"Давтян не подходил, но Пашинян не послушал": Акопян о причинах поражения в Карабахе

© Photo : official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян представил нового министра обороны во время встречи с высшим офицерским составом (12 мая 2018). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра обороны во время встречи с высшим офицерским составом (12 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Экс-глава Генштаба раскрыл некоторые подробности кадровых перестановок в армейском командовании в 2018 году.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Причины поражения Армении в карабахской войне лежат глубже, уходят корнями в прошлое. Об этом на пресс-конференции заявил бывший глава Генштаба ВС Армении, теперь уже бывший начальник контрольного службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян.

Он считает, что поражение — это не катастрофа, это возможность идти к победе, готовиться к ней.

"Первая причина поражения — это руководство, управление, это допущенные ошибки при переводе состояния армии в боевое. Корни многих проблем лежат в прошлом", — добавил Акопян.

Он рассказал что премьеру Николу Пашиняну потребовалось 5 дней, чтобы найти основание для его увольнения с должности начальника Генштаба. Акопян, по его словам, со своей стороны предлагал кандидатуру Оника Гаспаряна на должность Генштаба, но премьер его не послушал. Когда Акопян узнал, что назначили Артака Давтяна, он предупредил — это самый неподготовленный военный.

Пресс-конференция бывшего главы Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Мовсес Акопян пояснил причины ухода с должности в Минобороны Армении

"С того момента начался процесс развала армии. Но я не считаю это предательством, это результат незнания искусства войны", - сказал он. 

Генерал пошел еще дальше, заявив что в результате изменений в армии, начавшихся два года назад, личный состав в армии был серьезно сокращен. На полковом, ротном и батальонном уровне было серьезное уменьшение, "оптимизация" затронула даже отделения – вместо прежних 11 человек в пехотных отделениях осталось 9.

Акопян также затронул тему доукомплектования армии с помощью мобилизации во время войны, заявив, что в Карабахе она составила 78%, а в Армении - 52%, хотя всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны, подчеркнул он.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг бывшей НКАО, а также Гадрутский район Карабаха и город Шуши. Оппоненты Пашиняна теперь обвиняют его в предательстве национальных интересов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала