15:26 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Политика
Получить короткую ссылку
2431168

Никол Пашинян считает, что им не удалось вывести страну из ситуации, которая возникла после войны в апреле 2016 года по карабахскому урегулированию.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Главная причина неудачи армянской стороны - вовлечение наемников и Турции в боевые действия в Карабахе на стороне Азербайджана. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции.

"Июльские события 2020 года показали, что мы готовы к войне с Азербайджаном. Но впоследствии были вовлечены наемники, Турция. И это стало основной причиной неудачи армянской стороны. Могли ли мы на самом деле пресечь такое развитие событий, да могли, если согласились бы сдать районы без статуса Нагорного Карабаха", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в такой ситуации властями было принято решение бороться, чтобы улучшить свои условия. По словам премьера, все те, кто сейчас их обвиняет в предательстве, сами в течение войны говорили о сдаче территорий.

Власти отказались сдавать их до тех пор, пока была надежда на то, что Армия обороны может бороться и решить вопрос войной. Трехстороннее заявление было подписано в тот момент, когда пришло осознание, что больше нет такой возможности.

Пашинян вновь подчеркнул, что если бы не было принято такое решение, то от 20 до 30 тысяч военнослужащих оказались бы в окружении противника.

Премьер также коснулся новой точки в переговорном процессе. Он отметил, что им не удалось вывести Армению из положения, которое образовалось после апреля 2016 года.

"Хочу чтобы народ зафиксировал, что в переговорном процессе все эти годы лежала и была четко сформулирована только тема сдачи территорий. Политика Армении все эти годы была направлена на то, чтобы оттянуть, отсрочить это", - сказал Пашинян.

Он сравнил ситуацию с резиной, которую тянут, однако рано или поздно она должна разорваться или же быть перерезанной. По словам Пашиняна, резина была перерезана во время апрельской войны 2016 года.

"И когда я говорил о новой точке, то имел в виду выход из этого положения (которое сложилось после апрельской войны, - ред.). Нам это не удалось сделать", - сказал Пашинян.

На этом фоне и при угрозе войны, может не на 100%, но было сделано все, что было возможно, за этот короткий период.

8 апреля 2019 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что начинает переговоры по урегулированию карабахского конфликта с новой точки.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги требуя отставки премьера.

Теги:
боевики, Карабах, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik