14:31 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
12220816

Степанян опровергла сведения о том, что друг Давида Тонояна продавал оружие в Турцию, а Армения отказывалась закупать бронежилеты из России по выгодной цене.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Министерство обороны Армении никогда и ни по каким каналам не продавало оружия Турции. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян, позже сменив свой пост на официальное заявление от имени военного ведомства.

Ранее телеграм-канал Armenian Military Portal распространил заявление о том, что владелец оружейной дилерской компании Moston Engineering Давид Галстян, известный как "Патрон Давид", продавал оружие в Турцию. В информации этого телеграм-канала фигурируют имена главы Минобороны Армении Давида Тонояна и его заместителя Макара Гамбаряна, которые якобы были причастны к этой сделке.

Пресс-секретарь МО Армении высказалась по основным пунктам озвученных обвинений.

Так, утверждалось, что министерство обороны Армении через частную компанию якобы продавало оружие в Турцию, откуда оно якобы оказывалось у боевиков из оккупированных районов Сирии.

Основная часть документов, на которые ссылаются авторы обвинений, преподносится в искаженном виде, отмечает Степанян. К тому же, авторы ссылаются на официальные документы, которые еще в 2018 году были конфискованы Службой национальной безопасности Армении. Если они получили к ним доступ, значит, имела место утечка официальных документов, добавила она.

Отмечалось, что министерство обороны выдало ничем не обоснованный заем в 3,5 миллиона долларов частной компании, руководитель которой находится в дружеских отношениях с министром Давидом Тонояном.

На самом деле, отметила Степанян, министерство выдало этот заем для поставок вооружений в Армению из-за рубежа, потому что компания поставляла оружие авансом, еще до получения денег.

Указывалось также, что в начале войны частные лица предложили Минобороны закупить в РФ бронежилеты по 300 долларов. Министерство якобы отклонило это предложение, но после этого через другую компанию приобрело те же бронежилеты втрое дороже – по тысяче долларов.

На самом деле, утверждает Степанян, министерство обороны Армении, в рамках соответствующих российско-армянских соглашений приобретает российское оружие и снаряжение по внутренним ценам РФ, действующим для российской армии. Указанные в этом конкретном случае бронежилеты и каски в ограниченном количестве были закуплены для спецподразделений, а до покупки их качественные характеристики были проверены комиссией Минобороны.

Сообщалось также, что во время войны, начавшейся 27 сентября, министр обороны Давид Тоноян якобы находился на Мальдивах, на праздновании дня рождения одного из своих друзей.

На самом деле в день войны и накануне этого Тоноян находился в Казахстане, на многонациональных учениях "Кавказ-2020", о чем сообщалось официально. Из-за того, что воздушное сообщение было ограничено вследствие пандемии коронавируса, Тоноян был вынужден возвращаться через третью страну, в частности Болгарию. Эти факты легко проверить, написала Степанян.

Министерство обороны Армении осуждает распространение подобных ложных сведений и ожидает оперативной оценки правоохранительных органов.

Ранее в комментарии Sputnik Армения руководитель компании по торговле оружием Moston Engineering Давид Галстян заявил, что слухи о продаже патронов в Турцию – манипуляция, основанная на толковании фактов. Они действительно закупали оружие в Казахстане, но в Турцию не перепродавали, что можно проверить через официальные запросы.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)

По теме

Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Теги:
Турция, оружие, Минобороны Армении, Давид Тоноян, Тоноян



Главные темы

Орбита Sputnik