13:24 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
5179516

Компания действительно закупала оружие в Казахстане, но в Турцию его не продавала, более того, в 2018 году отклонила запрос от турецкого покупателя.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Слухи о продаже патронов компанией Moston Engineering в Турцию – манипуляция, основанная на толковании фактов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель компании по торговле оружием Moston Engineering Давид Галстян.

По его словам, компания действительно закупила в Казахстане 200 миллионов разнокалиберных патронов в апреле 2014 года. Закупка проводилась в соответствии с законодательством Казахстана и международным правом.

На основании подлинного документа о покупке этих вооружений, было сделано произвольное предположение о том, что они направлялись в Турцию.

Патроны были несколькими партиями перепроданы ряду государств, но сведения о продаже в Турцию – это полная ложь и манипуляция, добавил Галстян. более того, в 2018 году в казахстанский офис Moston поступил запрос от турецкой компании, но был отклонен, подчеркнул он. Произошло это в начале 2018 года, то есть до смены власти в республике, когда Давид Тоноян еще не был министром обороны Армении.

"Чтобы убедиться в истинности моих слов, можете направить запросы в соответствующие органы в Казахстане, вы увидите, что подобной сделки не было", - заявил он.

После этого Галстян уточнил, что компания направляет запросы различным организациям, чтобы уточнять цены и качество поставок. Но только то, что компания направила запрос, еще не означает, что сделка была заключена, добавил руководитель Moston.

Он обратил внимание на еще один аргумент – о том, что оружие продавалось не для Армении, так как здесь не используют 23-миллиметровых патронов.

Лица, которые это говорят, просто не знают, какими видами вооружений оснащена Армянская армия и в чем она нуждается.

Что касается других вооружений, завезенных из Казахстана, то сведения о том, будто оттуда были завезены снаряды старого выпуска по 1 500 долларов, не соответствуют действительности. В последние десять лет из Казахстана закупался только один вид вооружений нового выпуска. Снаряды из Казахстана не завозились.

"Закупку любого вида вооружений мы производим в соответствии с международным законодательством и процедурами, в три этапа: проверка качества на заводе, проверка количества на складе и полевые испытания образцов из каждой закупленной партии", - уточнил он.

Ранее телеграм-канал Armenian Military Portal распространил заявление о том, что владелец оружейной дилерской компании Moston Engineering Давид Галстян, известный как "Патрон Давид", продавал оружие в Турцию. В информации этого телеграм-канала фигурируют имена главы Минобороны Армении Давида Тонояна и его заместителя Макара Гамбаряна, которые якобы были причастны к этой сделке.

По теме

Бороться пришлось не с Азербайджаном, а с новой геополитической обстановкой — Тоноян
Теги:
Минобороны Армении, оружие, Турция, Давид Тоноян



Главные темы

Орбита Sputnik