Обвинения в "предательстве" по Карабаху оскорбительны – Давид Тоноян

© Photo : Facebook / Shushan StepanyanМинистр обороны Армении Давид Тоноян
Министр обороны Армении Давид Тоноян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянские военнослужащие, по словам главы Минобороны Армении, сделали все и даже невозможное в этой войне.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян в интервью Общественному телевидению назвал оскорбительными обвинения в "предательстве" на фоне трехстороннего заявления по Карабаху.

Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в прямом эфире с объяснениями (10 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Армия говорила, что нужно остановиться" - Пашинян прокомментировал соглашение по Карабаху

По его словам, на данный момент ситуация в Арцахе спокойная, военные действия полностью приостановлены, бывают отдельные выстрелы.

"И очень быстро размещаются российские миротворческие силы. Они направляются из Армении через Горис в направлении Степанакерта. После этого они разместятся по границам Нагорного Карабаха и вдоль линии соприкосновения", - сказал Тоноян.

Комментируя заявления о предательском характере трехстороннего заявления, Тоноян назвал "оскорбительными" подобные ярлыки.

"ВС, вся система Минобороны с военными и гражданскими, весь мобилизационный ресурс, правительство, Диаспора сделали все, чтобы мы смогли достичь успеха", - сказал Тоноян.

Геополитическая ситуация была такова, что армянские военные действовали в рамках практически тотальной блокады в плане поставок вооружений и военной техники.

Действия по тыловому обеспечению и снабжению техникой можно назвать героической битвой.

"Было сделано даже невозможное", - сказал Тоноян.

Он отметил, что от рядовых до генералов и резерва сделали все возможное. Они противостояли сверхоснащенной азербайджанской армии (учитывая ресурсы и численность), при очевидной поддержке Турции (люди, вооружения, командный состав и инструкторы). Не нужно забывать также и о тысячах наемниках-террористах.

"Армия обороны вышла с честью из этого противостояния", - отметил Тоноян.

Он подчеркнул, что было сделано по максимуму. Была большая проблема воздушного доминирования, которое время от времени удавалось нейтрализовать, но наличие турецких средств пятого поколения делало это довольно сложным.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

Лента новостей
0