13:15 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
177285

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что сегодня всем вдвойне сложнее, особенно после победы в 1994 году.

ЕРЕВАН, 13 ноя – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян считает, что какой бы сложной ни была ситуация, необходимо смотреть правде в глаза. Об этом он сказал на встрече с представителями культуры, спорта и неправительственных организаций, касаясь трехстороннего соглашения по Карабаху и его последствий.

"Сегодня мы с вами переживаем трудное время. Мы должны посмотреть правде в глаза, проанализировать, почему дошли до этого, понять, как жить дальше", - сказал президент.

По словам Саркисяна, каждый армянин пережил в последние дни бурю эмоций, причем неважно, где он проживает – в Арцахе, Армении, Сочи, Москве и Париже, ведь все наши соотечественники связаны с родиной.

Президент Армении подчеркнул, что сегодня армянам особенно тяжело, особенно с учетом победы в войне в 90-е годы. Однако чувства и эмоции не должны быть обращены друг против друга. Саркисян призвал осознать, что самая главная ценность – жизнь армянина, и народ, потерявший 1,5 миллиона человек во время Геноцида, не может позволить себе такую роскошь, как выступать друг против друга.

Жизнь каждого армянина, независимо от того, к какой партии он принадлежит, хороший он или плохой, щедрый или жадный, ценна для нас, отметил Саркисян.

"У нас мало человеческих ресурсов. Каждый из нас должен относиться к сидящему рядом армянину как к брату или сестре", - сказал президент.

Он также коснулся нападения в ночь на 10 ноября на здания правительства и Национального Собрания, избиение спикера Арарата Мирзояна.

По словам Саркисяна, если определенная часть общества поднимает те или иные проблемы, выдвигает требования, то их нужно обсуждать цивилизованно.

"Наши проблемы, трудности, разногласия нужно решать и преодолевать только в рамках закона, законности", - отметил президент.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.

По теме

Президент Саркисян и Католикос всех армян обсудили заявление по Карабаху
Президент Армен Саркисян встретился с премьером Николом Пашиняном
Не обманывать себя и строить современную армию – президент Армении обозначил задачи страны
Нужно скорее вернуться к Минскому процессу по Карабаху – президент Армении
Теги:
Карабах, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik