00:38 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
Азербайджанские ВС сбили на территории Армении российский вертолет (22)
254072

Баку сразу признал, что сбил российский вертолет в Армении, принес извинения. Однако посол Азербайджана в РФ в четверг заявил, что "окончательных выводов о причинах инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24 еще нет".

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Москва ждёт скорейшей реализации заверений президента Азербайджана Ильхама Алиева о расследовании и наказании виновных в инциденте со сбитым 9 ноября на территории Армении российским вертолетом Ми-24, говорится в заявлении МИД РФ.

Официальный Баку сразу после происшествия признал, что сбил российский вертолет на территории Армении, принес извинения и выразил готовность к выплате соответствующей компенсации. Однако посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" 12 ноября заявил, что "окончательных выводов о причинах инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24 еще нет".

"На войне как на войне – всякое может быть. Комиссия еще работает, выводов пока нет. Определено, что было вечернее время суток, вертолет летел на низкой высоте, поэтому не попадал на радары. А там, когда военная обстановка, молодые ребята, видят, что летит военный вертолет - и было принято такое решение", - сказал посол.

Он напомнил, что, как правило, расследование таких инцидентов занимает достаточно много времени. "Но учитывая, что военное время, я думаю, что будет быстрее. Там и наше Минобороны, и российское Минобороны, они на связи, создана комиссия, занимаются прокуратуры обеих стран - и Азербайджана, и России, так что, я думаю, выводы будут сделаны", - отметил дипломат.

В ответе МИД России на слова азербайджанского посла подчеркивается, что "если Россия исповедовала бы принцип "на войне как на войне", то ответ был бы сокрушительным". В ведомстве выразили надежду, что азербайджанская сторона больше не позволит себе никаких двусмысленных заявлений в связи с трагическим инцидентом.

Напомним, МИД России ранее оценил позитивно тот факт, что Баку незамедлительно признал свою вину касательно инцидента со сбитым на территории Армении российским вертолетом Ми-24. "Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны", - говорилось в заявлении ведомства.

"Это агрессия против Армении и России": главный советник Пашиняна о сбитом вертолете>>

Российский вертолет Ми-24 был сбит над Арменией вблизи границы с Азербайджаном 9 ноября. Погибли командир экипажа Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин. Еще один член экипажа был эвакуирован с травмами средней степени тяжести. Как рассказал ранее представитель Армии обороны Нагорного Карабаха Сурен Сарумян, сбитый Ми-24 сопровождал автомобильную колонну 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Армении. Автоколонна направлялась для усиления постов российских пограничников в Сюнике.

Минобороны РФ уточнило чуть позже, что российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении рядом с населенным пунктом Ерасх, вертолет подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российский штурмовик был сбит вне зоны боевых действий.

Генпрокуратура Армении в связи со сбитым Азербайджаном вертолетом Ми-24 российских ВКС возбудила уголовное дело по пп.1, 6 и 13 ч.2 ст. 104 (убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), а также ч.2 ст. 384 (развязывание или ведение агрессивной войны) УК РА. Предварительное следствие поручено Следственному комитету.

В России также возбудили уголовное дело. Хотя оно возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности), в ходе расследования она, по всей видимости, будет пересмотрена, а деяние переквалифицировано на более тяжкое преступление.

МИД РФ считает позитивным, что Баку незамедлительно признал свою вину в инциденте с Ми-24>>

Сейчас российские военные следователи во взаимодействии с коллегами из Армении и Азербайджана проводят первоначальные следственные действия, в том числе на месте происшествия, назначены различные экспертизы, в том числе летно-техническая. Расследование ведут военные следователи, базирующиеся на 102-й российской базе в Гюмри.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу оказать помощь семьям погибших членов экипажа российского вертолета.

Тема:
Азербайджанские ВС сбили на территории Армении российский вертолет (22)

По теме

Место крушения сбитого российского вертолета МИ-24 оцеплено - эксклюзивные кадры из Ерасха
"Это агрессия против Армении и России": главный советник Пашиняна о сбитом вертолете
В Армении возбудили уголовное дело по факту крушения российского вертолета
Армения находится в постоянном контакте с РФ после сбитого Баку вертолета - посол
Попытки Баку оправдаться лживы: МИД Армении осуждает атаку на российский вертолет
Инцидент с вертолетом и Карабах: Путин проведет серию военных совещаний в Сочи
Москва требует полноформатного расследования инцидента со сбитым российским вертолетом
Это запланированная провокация։ Алексей Леонков о сбитом российском вертолете
Теги:
Армения, вертолет, Алиев, МИД России



Главные темы

Орбита Sputnik