06:51 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (144)
41771218

Возможно, у премьера нет опыта по руководству страной и армией, но принципиально он честный человек. Тем не менее, в создавшейся обстановке сомнения в легитимности власти можно снять только внеочередными выборами.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Пашиняна несправедливо называть изменником, но легитимность власти требует внеочередных выборов. Об этом говорится в заявлении бывшего и. о. директора Службы национальной безопасности полковника Микаэла Амбарцумяна. 

По его словам, Пашинян, возможно, плохо управляет страной, в каких-то случаях принимает решение под воздействием момента. Возможно, ему как верховному главнокомандующему недостает военного опыта и знаний, в дипломатии – достаточной гибкости и дальновидности, он закрывает глаза или прощает ошибки своих подчиненных, даже те, которые не обходятся без последствий для страны, или, не вдаваясь в причины, принимает строгие меры в отношении человека не из своей команды, который в чем-то с ним не согласен. Но в то же время премьер патриотичен, не коррумпирован, верен своим идеям. Допуская очевидные ошибки, он все же неспособен сознательно действовать против Родины, подчеркнул Амбарцумян, призвав оставить в покое семью Пашиняна, особенно его сына, честного молодого человека. Чтобы его так называть, добавил Амбарцумян, у него есть достаточные основания.

Амбарцумян повторил слова, которые говорил премьеру в связи с заявлением Вазгена Манукяна 27 октября. По уголовным делам, которые возбуждены на слабых и недостаточных основаниях, нельзя арестовывать политических оппонентов, так политические вопросы не решаются. Такими способами людей невозможно заставить замолчать, напротив, политическая борьба только обостряется, пропасть между политическими силами углубляется, в обществе усиливается недоверие и негативное отношение к властям.

И.о. главы СНБ Микаел Амбарцумян освобожден от занимаемой должности>>

"Посоветовавшись со своими приближенными, Вы, тем не менее, приняли мои слова и воздержались от поручений к активным действиям, но сейчас вы применяете те же действия против десятков политических деятелей. Поэтому вновь повторяю: задержаниями, обысками и другими репрессивными мерами вы не можете добиться желаемого результата, а если и добьетесь, он окажется временным", - заявил бывший и.о. руководителя СНБ.

В стране нужно как можно скорее провести внеочередные выборы, отметил Амбарцумян, добавив, что оценку должен дать народ путем выборов. Руководитель страны, признав, что потерпел поражение, не имеет права не осознавать доли совей вины и должен попытаться легитимизировать свою деятельность посредством новой избирательной кампании. Иначе тяжкая атмосфера недоверия в стране сохранится.

"Господин премьер, Вы хорошо знаете, что не меньше патриотов есть в АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающей Армении", "Отечестве" и других партиях, которые в течение всей войны, в рамках своих возможностей, пытались сделать все возможное во имя родины. Потому нужно воздерживаться от того, чтобы необоснованно их клеймить", - заявил он.

Амбарцумян обратился также к товарищам по СНБ, с которыми проработал 22 года, а также к представителям полиции и других правоохранительных органов.

"Верно оценивая нынешнюю обстановку, не идите против своей совести, будьте преданны Родине, действуйте в рамках ваших полномочий и исключительно по закону. Помните, что в это тяжелое для народа время решение каждого из вас может стать решающим для регулирования обстановки. Доверяю вашему опыту и здравомыслию. Все задачи, стоящие перед нашим народом, надо решать сообща", - подытожил он.

Напомним, Микаел Амбарцумян много лет возглавлял следственный департамент СНБ. 11 августа 2020 года он был назначен замначальника СНБ. А 8 октября стал временно исполняющим обязанности главы СНБ, после того, как с этой должности был освобожден Аргишти Кярамян.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (144)

По теме

Экс-главу СНБ Армении Артура Ванецяна задержали
СНБ задержала троих мужчин, обокравших особняк Пашиняна
И.о. главы СНБ Микаел Амбарцумян освобожден от занимаемой должности
И.о. главы СНБ Армении Микаел Амбарцумян назвал причину ухода из структуры
Теги:
глава, СНБ



Главные темы

Орбита Sputnik