17:25 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
15996219

Присутствие азербайджанской армии в Шуши лишит Нагорный Карабах любых перспектив нормального развития.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Перемирие в Карабахе можно сравнить с армяно-турецким договором в Александрополе в 1920 году, написал в телеграм-канале Bunin & Co российский политолог, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

Он напоминает, что сто лет назад в Александрополе (ныне Гюмри) был подписан мирный договор между кемалистским правительством Турции и Арменией, предусматривавший отказ от планов создания "Великой Армении" и потерю Карса и Арарата. Правительство Армении, подписавшее этот договор, к тому времени уже было свергнуто большевиками, но зафиксированные им границы действуют до сих пор.

"Сейчас речь не идет о непосредственных территориальных потерях, но эффект может быть сравнимым. Не только потерян "пояс безопасности", но и азербайджанская армия находится в Шуши, что лишает Нагорный Карабах любых перспектив нормального развития. Речь может идти только о выживании", - отметил Макаркин.

По его словам, Алиев в этой ситуации - победитель и национальный герой. Эрдоган - лучший друг Азербайджана, Турция посредством непрямых действий получила максимум возможного, что важно для Эрдогана в условиях печального положения дел в турецкой экономике (российский опыт 2014-2015 годов показывает, что люди нередко готовы предпочесть в таких ситуациях политику экономике - "телевизор холодильнику"). И, похоже, будет развивать отношения с Грузией, расширяя присутствие на Южном Кавказе.

Турецких войск в миротворческой операции не будет - с учетом фактора геноцида 1915 года это было бы совсем неприемлемо для Еревана - но турецкие военные, по словам Алиева, будут участвовать в контрольном механизме, обеспечивающем соблюдение перемирия.

А это уже немало - с учетом того, что Турция ранее формально вообще не присутствовала в регионе. Сейчас это присутствие будет оформляться, причем без всякой ответственности (миротворцы будут только российскими).

"Пашиняна сейчас обвиняют в некомпетентности и предательстве - протестующие патриоты уже ворвались в здания правительства и парламента в Ереване, жестоко избили спикера парламента", - подчеркнул Макаркин. По его словам, ответственность на прежних властях куда больше, чем премьере, управляющем страной последние 2,5 года.

Сейчас армянская оппозиция пытается пересмотреть результаты соглашения, но, как отмечает эксперт, ни юридических, ни политических возможностей у нее для этого нет. Ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха ее не поддерживают - для них соглашение тоже чрезвычайно тяжелое, но единственная альтернатива - это потеря всего Карабаха и новые жертвы среди мирного населения.

К войне в Карабахе готовились, но все пошло не так - военный эксперт о причинах ситуации>>

Россия становится гарантом выживания армян в Карабахе - тем самым Армения остается ее союзником. Но без энтузиазма (как Азербайджан с Турцией), а вынужденно и с внутренним разочарованием в связи с завышенными ожиданиями.

Права ли была Россия? Можно поставить вопрос иначе - а каковы альтернативы. Общество (кроме диванных стратегов, пишущих сочинения в форме ультиматумов Алиеву и Эрдогану) воевать не хочет, желая решать внутренние социально-экономические проблемы. Нет идеи, дающей мощный драйв (как "халифатская" - с мечетью в Святой Софии - в Турции, и идея территориального реванша в Азербайджане). Крымский эффект, во-первых, ушел, а, во-вторых, изначально не был применим к Карабаху, население которого россияне не рассматривают в качестве соотечественников, говорит Макаркин.

Поэтому прямые военные действия были невозможны. Как показал опыт Сирии, "добровольцы" (они же наемники) могут успешно воевать против иррегулярных формирований, но бессильны против современной армии с ракетами и беспилотниками.

"Поэтому остался вариант с обеспечением присутствия в форме миротворцев - причем через пять лет Азербайджан может от них отказаться в одностороннем порядке (в договорах о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, подписанных в 1990-е годы, такой нормы не было). Баку ждал много лет - может подождать еще, обустраивая возвращенные районы и закрепляясь на высотах в Шуше", - считает политолог.

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков считает, вина за потерю Шуши лежит на нынешнем премьер-министре, "спрятавшемся от гнева народа".

"Именно он затягивал подписание трехстороннего соглашения... Именно он не пускал добровольцев на помощь Шуше, чью оборону до последнего держали защитники Нагорного Карабаха. Именно благодаря ему - Нагорный Карабах потерял столько территорий", - пишет Леонков.

По его словам, для России - потеря Шуши также будет болезненна.

"Кто владеет Шушей - владеет Карабахом. Кто владеет Карабахом - тот владеет Кавказом и приставил штык к животу Российской империи". Военная мудрость XVIII века", - написал Леонков.

Сегодня же в ходе прямого эфира в Facebook Пашинян назвал причину подписания перемирия именно на этом этапе конфликта. Он заявил, что если бы в самом начале представил народу вопрос сдачи земель, то получил бы отрицательный ответ. Ведь в первые дни военные действия шли для армянской стороны успешно. Позже же речь шла уже не о 5 районах, подлежащих передаче Азербайджану, а о 7-ми.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
Теги:
Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik