23:26 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (206)
93823124

Выходом может стать отставка Пашиняна, денонсация этого документа и организация обороны Армении и Карабаха общими силами.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не имел права единолично подписывать трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху, поскольку оно содержит положения международных договоров. Об этом говорится в заявлении председателя Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяна.

В частности, в совместном заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана указываются вопросы о заключении мира, а также создании транспортных связей между Азербайджаном и Нахичеваном. Это может создать для граждан Армении некоторые ограничения в связи с пользованием этими дорогами. Кроме того, премьер-министр не уполномочен подписывать подобного рода документ вопреки воле народа, отмечается в заявлении.

О проазербайджанском характере текста заявления даже говорить не приходится (в частности, отмечено, что "Армения должна вернуть Кельбаджарский район Азербайджану"), отметил Зограбян.

В создавшихся обстоятельствах выходом может стать отставка Пашиняна, денонсация этого документа и организация обороны Армении и Карабаха общими силами, подчеркнул Зограбян.

"Во-первых, уверен, что Россия проявит уважение к выбору армянского народа и не захочет терять его доверие. Во-вторых, нужно воздержаться от массовых беспорядков и других незаконных действий", - заявил Зограбян.

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

9 ноября вечером премьер-министр Армении сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00 10 ноября.

"В Карабахе не было современного оружия": Арутюнян о причинах согласия на прекращение огня>>

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Никол Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (206)

По теме

"Армия говорила, что нужно остановиться" - Пашинян прокомментировал соглашение по Карабаху
Почему перемирие не было заключено 27 сентября – пояснил Пашинян
Пашинян прилагает изрядные усилия, чтобы объяснить суть заявления по Карабаху - Песков
О передаче сел в Тавушской области речи нет - пресс-секретарь Пашиняна
Пашинян назвал причину подписания перемирия именно на этом этапе конфликта
Теги:
Пашинян Никол, Ара Зограбян, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik