09:45 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
2594174848

Руководство Карабаха приступило к консультациям с политическими силами, военными деятелями для обсуждения дальнейших шагов.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Современного оружия в Карабахе не было, и виновные в этом должны будут ответить за это. Об этом президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил во вторник в своем видеообращении к народу.

По его словам, за 43 дня боевых действий армянская сторона потеряла контроль над Физулинским, Джабраильским, Кубатлинским, Зангеланским, основной частью Гадрутского района, частью Мартунинского и Аскеранского районов, и, самое главное, над городом Шуши. Арутюнян заявил, что контроль над Шуши был полностью потерян 7 ноября.

Как отметил президент Карабаха, бои шли на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километров от города. С точки зрения Арутюняна, если бы военные действия продолжались, то за несколько дней или недель можно было потерять весь Карабах.

"Если бы военные действия перешли в тыл, последствия на передовой были бы необратимы", - считает он.

Как отметил Арутюнян, беспилотники наносили большой урон Армии обороны Карабаха.

Вопрос в том, почему армянская армия не создала аналогичных вооружений. За это, по словам президента Карабаха, ответят все, кто занимал ответственные должности в течение последних десятилетий.

"Мы обязаны остановить кровопролитие"։ МО и Генштаб выступили с совместным заявлением>>

В то же время, Карабах воевал, по сути, не только с Азербайджаном, но также с Турцией и боевиками с Ближнего Востока. Против них воевали солдаты Армии обороны Карабаха и добровольцы.

"Я предупреждал, что мы в вас нуждаемся, я говорил об этом 29 октября у храма Казанчецоц, говорил, что Шуши в опасности", - заявил Арутюнян.

Теперь руководство Карабаха приступило к консультациям с политическими силами, военными деятелями, бывшими руководителями Карабаха. По мнению Арутюняна, гражданская война – не выход, нужно сплотиться и обдумать все решения.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

 

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)

По теме

10.11.2020. Что произошло в Ереване после заявления Пашиняна по Карабаху?
Пашинян призвал сторонников "отомстить" коррупционерам и дезертирам
Война будет приостановлена: Пашинян сообщил о трудном для него решении
Я продолжаю исполнять свои обязанности - Пашинян
Теги:
руководство, консультации, причины, Араик Арутюнян, оружие, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik