23:18 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (119)
77302148

Единственный шаг, который, по мнению РПА, должен сделать на данном этапе Никол Пашинян – это добровольно уйти в отставку с поста премьер-министра Армении.

ЕРЕВАН, 10 ноя – Sputnik. Пресс-секретарь Республиканской партии Армении, бывший вице-спикер парламента республики Эдуард Шармазанов обсудил ситуацию в стране с начальником Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном.

Шармазанов в ходе прямого эфира в Facebook рассказал, что во время боевых действий в Нагорном Карабахе РПА "заморозила" свою внутриполитическую повестку, а также поддержала армянскую армию. Представители партии провели две встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и представили ему свою позицию.

"За 2,5 года Пашинян завел переговоры в тупик своими неосторожными, противоречивыми, эмоциональными заявлениями, которые причинили ущерб как Армении, так и Арцаху", - отметил Шармазанов.

По его словам, окружение премьера пропагандировало мир, в то время как лидеры Турции и Азербайджана проводили парады и выступали с призывами к войне, не говоря уже об их  пантюркистских стремлениях. В то же время в Армении происходили нападки на церковь, язык, историю, критиковались герои первой Карабахской войны. Была брошена тень на военно-патриотическое воспитание.

"За 44 дня этой войны власти своими победными лозунгами, обманом довели ситуацию до того, что было принято заявление, которое, фактически, является актом капитуляции. Ни один документ, начиная с 90-х, не содержал в себе подобных неблагоприятных для армян решений. Ни в одном документе не указывалось передачи  бывших территорий НКАО  – Гадрута, Шуши – Азербайджану", – сказал Шармазанов.  

"Мы обязаны остановить кровопролитие"։ МО и Генштаб выступили с совместным заявлением>>

С точки зрения политика, до такого положения довело бездарное управление нынешних властей.

Как подчеркнул Шармазанов, Пашинян не сдержал обещания о том, что решать судьбу Карабаха будет народ.

"Подписание этого постыдного заговорщического документа произошло втайне от народа, более того, без обсуждения с ним", - заметил пресс-секретарь РПА.

По мнению политика, эти действия Пашиняна можно расценивать как заговор, предательство, антигосударственную деятельность. До войны Турция и Азербайджан даже мечтать не могли о таком результате.

Шармазанов напомнил, что ранее РПА и другие партии уже потребовали добровольной отставки Пашиняна, потому что были уверены, что Армении и Карабаху не нужны никакие потрясения.

"Но вместо этого Никол Пашинян своими лайвами пытается сбросить с себя вину и назначить виновными, как прежние власти, так и народ, армию. Все виновны, кроме него", - сказал он.

Политик отметил, что у премьера еще есть время для принятия правильного решения, избежать потрясений, по которому он ведет армянское общество, говоря о "мести", "вендетте". 

"Он должен сделать один шаг – уйти", – убежден Шармазанов.

При этом пресс-секретарь РПА осудил все проявления насилия, в том числе и те события, которые произошли накануне. Поскольку армянский народ переживает критические дни,  Шармазанов призвал к консолидации и соблюдению порядка.

"Возникла новая ситуация": глава НКР хочет начать консультации с политсилами Армении>>

Политик сообщил, что, по инициативе начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, состоялась их встреча, в ходе которой обсуждался вопрос сохранения стабильности внутри страны.

"Мы не можем допустить столкновения, братоубийственную войну. Эта дорога ведет в никуда. Но такой же позиции должна придерживаться нынешняя власть. Власть не должна быть целью. Кресло не важнее внутренней стабильности и спасения нации", - отметил Шармазанов.

До этого Гаспарян встретился с лидерами "Процветающей Армении", АРФД и "Отечество".

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00.

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (119)

По теме

О передаче сел в Тавушской области речи нет - пресс-секретарь Пашиняна
Жестокое избиение спикера парламента: Пашинян сообщил о задержанных
Отставка - меньшее, что должен сделать сейчас Пашинян: Ивета Тоноян озвучила требования
Пашинян говорил о капитуляции еще 29 октября – Дашнакцутюн
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, РПА, ситуация, Армения, Эдуард Шармазанов, столкновения



Главные темы

Орбита Sputnik