03:18 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
717384

Служба национальной безопасности Армении, по мнению Акопяна, подстраивается под военное положение и геополитические реалии.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Факт увольнений высокопоставленных чиновников в СНБ Армении был озвучен намеренно. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Виген Акопян.

Ранее в отставку был отправлен руководитель департамента контрразведки СНБ Армении, генерал майор Ованес Карумян. 26 октября от занимаемой должности был освобожден начальник погранвойск СНБ Вагинак Саркисян, а также начальник штаба погранвойск Гагик Тевосян.

 По словам политтехнолога, понять со стороны, в чем причина громких увольнений, довольно сложно. Возможно, причина в каких-то упущениях в работе Службы нацбезопасности и отдельных лиц, однако утверждать что-то однозначно нельзя: все-таки — это спецслужба, закрытая система.

"Но можно рассматривать отставки и более комплексно. Некоторое время назад уже в ходе боевых действий с занимаемой должности был отстранен сам глава СНБ Аргишти Кярамян. Причем — без официального объяснения", —- сказал Акопян.

Ранее эксперт уже высказывался на эту тему, утверждая, что назначение Кярамяна на этот пост изначально не исходило из логики нынешних тактических и в дальнейшем стратегических отношений с Россией.

По его мнению, в структуре идут системные изменения. Возможно, что система адаптируется к военному положению и новым геополитическим реалиям. Акопян считает, что отставку руководителей важнейших сфер в СНБ нужно рассматривать в этом ключе.

Кнопочные мобильники или смартфоны: как защитить армянских солдат и где самый главный миф>>

С другой стороны, в какой-то момент СНБ начала заниматься, в основном, экономическими преступлениями, а иногда более мелкими вопросами. Не исключено, что определенное отклонение от основной деятельности – контрразведки и разведки все-таки было. Но об этом можно только гадать.

"Возможно, если перед СНБ более жестко была поставлена задача выполнять свои непосредственные функции, вопроса системных изменений сегодня не стояло бы. Но это только предположение и всегда будет таковым, пока существуют сами спецслужбы", — подчеркнул Акопян.

Что касается частых "сливов" в последнее время из СНБ, то это входит в определенное противоречие с существующими в обществе представлениями. С другой стороны, возможно, это только стереотипы.

"Да, в последнее время кроме официальных сообщений были определенные "сливы". Но так как это спецслужба, то предполагается, что во многом они были организованы специально. И сейчас, когда появляется сообщение об отставке того или иного человека, скорее всего, в СНБ нашли целесообразным, чтобы все об этом узнали. Не только внутри, но и за пределами страны", — отметил Акопян.

Это предположение подтверждается тем, что абсолютному большинству людей конкретные имена ничего не говорят и не представляют для них интерес.

Но опять же, так как речь идет об СНБ, тем более во время войны, то здесь могут быть и свои нюансы. Отметим, что отставка руководителя департамента контрразведки произошла на фоне выявления случая госизмены со стороны бывшего высокопоставленного военного. 

Что касается командующего пограничными войсками СНБ страны, то его отстранение сопровождалось слухами о не слишком эффективном управлении. По официальным данным, в ходе участия в боевых действиях 37 пограничников погибли, 4 – пропали без вести. Еще 243 человека получили ранения

Полеты боевых самолетов в Азербайджане координируют из Турции – Армения представила факты>>

Ранее в беседе со Sputnik Армения Акопян отметил, что отставка главы СНБ Армении Аргишти Кярамяна может исходить из логики армяно-российских отношений

Напомним, временно исполняющим обязанности директора СНБ назначен Микаэл Амбарцумян.

Теги:
СНБ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik