11:43 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
143241419

По мнению эксперта, гражданским средствам связи не место на поле боя. Однако если без мобильных телефонов не обойтись, то отдавать предпочтение следует наиболее защищенным устройствам.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik, Лилит Арутюнян. Средства коммуникации на поле боя должны быть исключительно военными. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения медиаэксперт Артур Папян, комментируя практику использования мобильных устройств военнослужащими Армянской армии.

Ранее стало известно о фактах использования азербайджанскими военными мобильных устройств армянских военнослужащих, которые попали в плен или были убиты. Об одном таком случае сообщил накануне ночью также омбудсмен Армении Арман Татоян.

По словам Папяна, если совсем отказаться от сотовых телефонов невозможно, то лучше все-таки использовать смартфоны, нежели кнопочные мобильники.

"Кнопочные телефоны абсолютно лишены технологий безопасности. Хотя они долго сохраняют зарядку, однако никакой защиты информации не обеспечивают. Их с легкостью можно прослушивать, а смс-сообщения отлавливать без особых проблем. В отличие от кнопочных, смартфоны можно еще как-то защитить от посягательств или же обеспечивать коммуникацию по безопасным приложениям", - сказал Папян.

Он отметил, что прослушка смартфонов – дело не из легких, а отлавливать сообщения практически невозможно.

"Противник отслеживает!" СНБ Армении призывает не обсуждать передовую по телефону>>

Кроме того, смартфон с полностью обновленной операционной системой очень сложно взломать — в случае, если на устройстве имеется пароль.

"Думаю, телефонов вообще не должно быть у солдат, поскольку все они выдают локацию – координаты с точностью в 50-60 метров. Ну, учитывая, что Карабах – роуминговая зона, то радиус будет больше. Таким образом, если ребята все же берут с собой телефоны, то лучше держать их выключенными. Особенно опасна концентрация мобильных устройств, наглядно выдающая местонахождение группы людей", - подчеркнул эксперт.

Папян также отметил, что в целях безопасности смартфоны можно активировать посредством различных систем защиты. Есть, к примеру, приложение "Panic Button", которое позволяет полностью удалить всю информацию с устройства.

Кроме того, можно настроить смартфон таким образом, чтобы данные удалялись после третьей неправильной попытки набрать пароль.

Напомним, в Офис Защитника прав человека Армении 18 октября поступил сигнал о том, что несколько дней назад азербайджанские военные обезглавили армянского военнослужащего. В ходе начатого производства выяснилось, что 16 октября, около 13:00, военнослужащий азербайджанских ВС позвонил брату армянского военного и сказал, что последний находится у них, они обезглавили его и намерены выложить соответствующую фотографию в сети Интернет. Впоследствии, через несколько часов, брат убитого армянского военного нашел его фотографию на его странице в социальной сети. Брат погибшего дважды говорил по телефону с азербайджанскими военными, которые группой издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти. Как сообщил Защитнику прав человека брат погибшего армянского военного, звонки производились с номера телефона покойного. Азербайджанские военные же выложили снимок обезглавленного тела на странице убитого ими армянского солдата.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)

По теме

"Хочу купить его первым". Зачем нам каждый год новый смартфон?
Айфон всевидящий: смартфоны Apple смогут распознавать лица под медицинскими масками
Номофобия — страх остаться без смартфона
Смартфон следит за тобой: на рынке Армении появились мобильники с "шпионской" программой
Теги:
Карабах, война, Армения, военнослужащие, солдат, смартфон



Главные темы

Орбита Sputnik