15:33 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
307966

Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Армению и Азербайджан к переговорам по существу, сообщил госдепартамент по итогам раздельных встреч главы американского внешнеполитического ведомства с министрами иностранных дел двух стран в Вашингтоне.

"Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защищать гражданские лица. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали субстантивные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта о неиспользовании угрозы насилия, угрозы территориальной целостности и равных прав народов на самоопределение", - сообщила в заявлении официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Чуть ранее в Вашингтоне завершилась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и госсекретаря США Майка Помпео, в ходе которой обсуждалась ситуация в зоне карабахского конфликта. Об этом заявляет МИД Армении. "Мнацаканян проинформировал госсекретаря США о военных преступлениях, совершенных вооруженными силами Азербайджана во время боевых действий, в частности о преднамеренных нападениях на мирное население Карабаха, об унижающем обращении с мирными жителями, военнопленными, о случаях обезглавливания военных и убийствах", - говорится в заявлении МИД.

Мнацаканян подчеркнул, что агрессия азербайджанской стороны происходит при прямом участии Турции. Это выражается как в прямой военно-технической поддержке, так и введении Турцией вооруженных террористов в регион. По словам министра Мнацаканяна, международный терроризм представляет серьезную угрозу региональной безопасности. Глава МИД Армении также отметил, что нарушение Азербайджаном соглашений о прекращении огня и продолжение военных действий против народа Арцаха еще раз демонстрируют стремление Азербайджана решить вопрос военным путем.

Госсекретарь США выразил соболезнования армянской стороне за все жертвы войны.

Собеседники подтвердили необходимость выполнения достигнутых договоренностей (московские соглашения) о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также необходимость продолжения мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)

По теме

Помпео встретится с главами МИД Армении и Азербайджана по отдельности – график переговоров
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
В Вашингтоне началась встреча Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Азербайджанская агрессия при участии Турции: завершилась встреча Мнацаканяна и Помпео
Теги:
США, госсекретарь, Карабах, Помпео

Главные темы

Орбита Sputnik