08:11 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
1673510

Армен Саркисян отметил, что вовлеченность Турции в карабахский конфликт представляет угрозу региональной стабильности и миру.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Ситуацию в зоне карабахского конфликта обсудили в четверг в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян и верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Армен Саркисян подробно рассказал о ситуации возникшей в результате военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха при военно-политической поддержке Турции, об обстреле азербайджанскими ВС мирных населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

По словам Саркисяна, это происходит в условиях непосредственного вовлечения в конфликт Турции, которое проявляется и в переброске в регион вооруженных исламских террористов. Это, по его словам, представляет угрозу миру и стабильности в регионе.

Боррель выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся в зоне конфликта ситуацией. Он подчеркнул необходимость деэскалации ситуации, прекращения огня и возвращения за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

По теме

"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Теги:
Карабах, Жозеп Боррель, Армен Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik