04:38 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
38191910

Турция настаивает на военном решении конфликта. Это одна из причин, по которой Азербайджан срывает соглашения о прекращении огня, отметил президент Армении.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Турция вмешалась в карабахский конфликт, чтобы управлять нефтяными потоками в Азербайджане. Об этом заявил в интервью телеканалу France 24 президент Армении Армен Саркисян.

В последние годы Турция пытается управлять энергетическими источниками на Каспии и в Центральной Азии, при этом она хочет оказывать давление на Европу, пытаясь манипулировать проблемой беженцев.

Что касается России, то необходимости в ее военном вмешательстве нет, так как Армения способна защититься сама. Вместо вовлечения России нужно говорить о выводе Турции и о том, чтобы исключить ее влияние на конфликт, подчеркнул президент.

На протяжении многих веков Россия показала, что отношения с Арменией для нее остаются одними из важнейших. В то же время у нее хорошие отношения с Азербайджаном, и Россия, в отличие от Турции, не вовлечена в конфликт. Все это позволяет ей быть посредником. Поэтому усилиями Владимира Путина и Сергея Лаврова Россия помогла добиться соглашения о прекращении огня. Но это соглашение было сразу же нарушено. Азербайджан хочет решить конфликт военным путем, в том числе из-за присутствия Турции, которая преследует свои цели.

Президент выразил надежду, что НАТО, Евросоюз окажут давление на Турцию и Азербайджан, чтобы те остановили войну.

После этого встает вопрос: когда международное сообщество перейдет от призывов к конкретным действиям в отношении Турции, чтобы принудить ее выйти из конфликта?

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"Я хочу поговорить с руководством НАТО": президент Армении требует ясного ответа по Турции>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)

По теме

"Армянская армия – надежный гарант безопасности народа": Армен Саркисян призвал к единству
Армен Саркисян и Сергей Копыркин выступили за немедленную разрядку ситуации в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Теги:
президент, Карабах, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik