04:04 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
142212319

Исламская республика немало обеспокоена тем, что часть боев в Карабахе идет у иранских границ. Это обстоятельство сужает возможности Тегерана оставаться в стороне от происходящего.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. К позиции Ирана в карабахском конфликте в эти дни приковано значительное внимание. Часть боевых действий происходит в непосредственной близости от северных границ Исламской республики, в долине реки Аракс, у Худаферинского водохранилища. К тому же несколько снарядов и сбитых беспилотников упали на территории страны, что вызвало немалую обеспокоенность в Тегеране. Здесь даже пригрозили ответить, если "на территорию Ирана упадет еще один снаряд". При этом занимать чью-либо сторону иранцы не спешат. Формально выступают за "территориальную целостность" Азербайджана, но на практике ведут себя нейтрально.

По словам заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, Иран действительно не на шутку обеспокоен продолжающимися боевыми действиями у своих границ, особенно тем, что они разворачиваются у Худаферинского водохранилища, имеющего стратегическое значение для иранских северных провинций. Но чтобы понять в целом позицию страны в конфликте, нужно учесть ряд крайне важных обстоятельств, сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Как известно, ИРИ сейчас под крайне жесткими санкциями США. Частично эти санкции Ирану позволяет нейтрализовать Турция: речь идет об экспорте энергоресурсов, имеющем ключевое значение для иранской экономики. Именно по этой причине Иран не может себе позволить слишком резких действий в отношении Турции и союзника Азербайджана, констатирует эксперт. Любое осложнение экономической ситуации в Иране, - а ухудшение отношений с Турцией чревато таким сценарием, - может вызвать внутренние волнения в ИРИ. Этим и обусловлена нынешняя осторожность Тегерана. В то же время, со слов Восканяна, иранцам невыгодно какое-либо изменение карабахско-азербайджанской границы в пользу Баку.

Тегеран ответит на попадание снарядов от сторон конфликта в Карабахе - МИД Ирана>>

Военное вмешательство Тегерана возможно только в том случае, если переброшенные в Азербайджан из Сирии и других стран террористы станут непосредственно угрожать Ирану или же предпринимать какие-то вылазки. В этом случае реакция будет предельно острой.

Стоит отметить, что Иран сегодня многими в Армении рассматривается как перспективный военно-технический партнер. Иранская "оборонка" в последние годы зафиксировала значительные успехи в производстве боевых беспилотников, которые так нужны сейчас на карабахском театре военных действий. Но, как считает Восканян, наладить поставки дронов сейчас, "сходу" вряд ли удастся. Столь серьезные сделки требуют определенного времени. Но это отнюдь не означает, что Ереван не должен уже сейчас направлять Тегерану месседжи о готовности к военно-техническому сотрудничеству. Есть еще один важный сюжет, грамотное использование которого позволит получить проармянскую позицию Ирана.

"Армения должна заявить, что готова предоставить Ирану гуманитарный коридор для смягчения санкций… К сожалению последние санкции, которые наложила американская администрация, фактически были поддержаны Арменией. Мы начали соблюдать режим санкций, заодно и открыли посольство в Израиле. Эти факты привели к некоторому недоверию в иранском обществе", - подчеркнул Восканян.

Выработке однозначной проармянской позиции мешает и наличие в Иране пантюркистских групп. Эти группы активно спонсируются турецко-азербайджанским тандемом и при всей своей маргинальности могут доставить немало хлопот иранским властям.

Тем не менее, возможности работы с иранскими властями не исчерпаны, потенциал взаимодействия есть, и он существенный, отмечает эксперт. В первую очередь, это помощь Армении в преодолении американских санкций, а затем и готовность к военно-техническому сотрудничеству, о чем уже говорилось выше. Помимо этого, уже сейчас можно и нужно создать с Ираном оперативную связь для обмена информацией о передвижении боевиков-террористов. Последние сейчас вплотную прижимаются к Араксу, к границе с Ираном, в надежде на то, что Армения побоится ударить по ним, так как есть риск случайно задеть и иранскую территорию. Эти и другие вопросы вполне можно решить с помощью той самой оперативной связи. Восканян надеется, что военно-политическое руководство Армении сейчас ведет работу в этом направлении.

"Я просто напомню, что именно эти террористы убивали иранских добровольцев в Сирии, Ираке. Естественно, их уничтожение исходит из интересов не только Армении, но и Ирана", - добавил он.

"Не будем равнодушны". На чьей стороне Иран в карабахском конфликте>>

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)

По теме

Азербайджан принес извинения Ирану за попавшие на его территорию снаряды
Беспилотник из зоны карабахского конфликта упал в Иране
Ракета, выпущенная из зоны карабахского конфликта, упала в Иране
Противник предпринял атаки на ряде направлений, особенно у границы с Ираном – МО Армении
Иран планирует больше продавать вооружение, нежели покупать - министр обороны
Теги:
Турция, Азербайджан, Армения, Карабах, оружие, война, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik