11:22 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (105)
24421016

В российском посольстве напомнили про усилия России по установлению мира в Нагорном Карабахе. Требования протестующих посчитали парадоксальными.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Посольство РФ в Армении распространило в пятницу заявление в связи прошедшим у диппредставительства митингом армянских женщин, выступающих за немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе.

В пятницу группа женщин провела акцию протеста перед зданием посольства России, требуя предпринять активные действия для соблюдения режима гуманитарного перемирия. Акцию инициировала мать героя Арцаха, участника апрельской войны 2016 года Арменака Урфаняна.

Россия на высоком уровне выполнила роль союзника Армении и посредника – премьер>>

В посольстве подтвердили, что акция действительно состоялась. С представителями собравшихся встретился посол Сергей Копыркин, который выразил глубокие соболезнования всем матерям, потерявшим своих сыновей.

"Он подчеркнул, что в России трагедию армянского и азербайджанского народов воспринимают как свою собственную. Именно поэтому наша страна предпринимает поистине титанические усилия, для того чтобы боевые действия завершились и был возобновлен переговорный процесс", - говорится в сообщении.

В дипведомстве также напомнили, что в обращении к нации премьер-министр Никол Пашинян выразил России особую благодарность за предпринимаемые шаги. Они направлены, в том числе, на предотвращение дальнейшей эскалации конфликта, которая поставила бы под угрозу мир не только в регионе Южного Кавказа, но и далеко за его пределами.

"В этой связи хотели бы обратить внимание на одно парадоксальное обстоятельство. Требование немедленно остановить конфликт, прозвучавшее от собравшихся, причем в ультимативной форме, адресовано почему-то именно той стране, которая и предпринимает реальные, практические шаги с этой целью", - отметили в посольстве.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (105)
Теги:
боевые действия, Карабах, Посольства России в Армении



Главные темы

Орбита Sputnik