00:38 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Политика
Получить короткую ссылку
38781310

По мнению Сурена Суренянца, Россия в последние дни оказывает тотальный прессинг на Турцию и Азербайджан.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Размещение военных наблюдателей в зоне карабахского конфликта позволило бы предотвратить новые случаи эскалации, и армянская сторона вряд ли будет против этой идеи. Но ни в коем случае не стоит путать наблюдателей с миротворцами. Это совершенно разные вещи. Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

"Наблюдатели следят за соблюдением режима перемирия, а миротворцы – это совершенно иное понятие и иной статус, предполагающий долгосрочный мандат по обеспечению мира и стабильности. Говорить о миротворцах в контексте карабахского конфликта сейчас преждевременно", - считает эксперт.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью радио Sputnik и ряду других радиостанций сказал в частности, что сейчас в зоне конфликта было бы достаточно военных наблюдателей, даже не миротворцев. По его мнению, было бы совершенно правильным, если бы на данном этапе появились российские военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами.

Вопрос миротворцев был бы актуальным, если бы обсуждался предельно четкий вариант урегулирования, и Армения с Азербайджаном согласились на размещение миротворческого контингента. Но всего этого сейчас нет, в то время как тема наблюдателей куда более актуальна.

Разместить миротворцев в Карабахе можно только с согласия Еревана и Баку - Кремль>>

С точки зрения Суренянца, основная функция наблюдателей может состоять в том, чтобы докладывать государствам, наделившим их соответствующим мандатом, о нарушениях режима и перемирия и указывать на сторону, которая первой и нарушила. В этом случае уже страны или организации, предоставившие мандат, должны принять неотложные меры по пресечению новых случаев дестабилизации.

"Что касается Армении, то она вряд ли будет против наблюдателей, учитывая, что только она заинтересована в соблюдении режима прекращении огня. В то время как Баку неоднократно демонстрировал готовность решить проблему военным путем", - добавил он.

Эксперт отмечает, что Россия как минимум в течение последней недели оказывает многослойный прессинг на азербайджанскую сторону, а также на Турцию. Достаточно вспомнить заявление главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина о переброске террористов из Сирии. Можно вспомнить и недавний телефонный разговор президента России с турецким коллегой, в ходе которого российский лидер также озвучил проблему террористов.

Просачивающиеся в прессу сообщения – это только верхушка айсберга. Несложно догадаться, какую масштабную работу ведет Москва по недопущению Турции в регион Южного Кавказа, считает Суренянц.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

По теме

В ПАСЕ призвали обеспечить доступ международных наблюдателей в Карабах
В Карабахе должны быть российские наблюдатели, если захотят стороны конфликта - Лавров
Наблюдатели в Карабахе: российский политолог оценил идею Лаврова
Теги:
эксперт, наблюдатели, миротворцы, ситуация, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik