05:52 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
172744

В Москве высоко оценивают сам факт приезда глав МИД Армении и Азербайджана в Россию и проделанную ими работу.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Выполнение достигнутых договоренностей чрезвычайно важно для того, чтобы в перспективе выйти полностью на отказ от боевых действий и переход к политико-дипломатическим средствам в урегулировании карабахского конфликта. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник журналистам.

По словам Пескова, в Москве высоко оценивают сам факт приезда глав МИД Армении и Азербайджана в Россию и проделанную ими работу, включая решение о гуманитарной паузе в Нагорном Карабахе.

"Мы высоко оцениваем сам факт приезда двух министров, которые откликнулись на инициативу президента Путина и приехали в Москву. Высоко также оцениваем работу, которая была проделана президентами Путиным, Алиевым и премьер-министром Пашиняном", - сказал он.

Он подчеркнул, что результатом этой работы и стали многочасовые переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегами из Армении и Азербайджана.

"Также мы высоко оцениваем то понимание, которое было согласовано, и те решения о гуманитарной паузе, которые были достигнуты по итогам этих контактов. Сейчас мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией, мы видим сообщения с обеих сторон о нарушениях", - отметил Песков, подчеркнув необходимость соблюдения договоренностей.

Москве важно вернуть стороны к реальным переговорам – Маркедонов о карабахском конфликте>>

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. С 12։00 часов 10 октября режим прекращения огня вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)

По теме

Ереван настаивает на создании механизмов соблюдения перемирия в Карабахе
Обстрелы Мартакерта продолжились и после соглашения о гуманитарном перемирии. Видео
В Арцахе с момента гуманитарного перемирия убиты не менее пяти мирных жителей — Бегларян
Турция поддерживает войну в Карабахе, а теперь пытается сорвать и перемирие – МИД Армении
Теги:
МИД, Москва, Азербайджан, Армения, Карабах, перемирие, Кремль



Главные темы

Орбита Sputnik