14:55 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
Заседание межправсовета ЕАЭС в Ереване 9 октября (15)
3861132

По словам Изотова, ко всему прочему "пандемические реалии" в ЕАЭС отражают включение в повестку обсуждения вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении внутреннего пассажирского сообщения.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Запланированное на 9 октября  в Ереване заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза  пройдет на фоне беспрецедентно высоких политических рисков в странах ЕАЭС, поэтому ожидать по его итогам сенсаций не следует. Об этом заявил в интервью РИА Новости ведущий эксперт Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Владимир Изотов, имея в виду войну в Нагорном Карабахе и политические поствыборные кризисы в Беларуси и Кыргызстане.

Ранее помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина подтвердила, что готовность к очному участию в ереванском заседании межправсовета ЕАЭС в пятницу выразили Армения, Россия, Беларусь и Казахстан. Открытым оставался вопрос участия Кыргызстана и соответственно формата саммита. 7 октября в столицу Армении прибыла делегация Евразийской экономической комиссии. Отмечалось, что в программе – рабочая встреча премьер-министров стран ЕАЭС (в случае участия кыргызской стороны - заседание Межправсовета), а также встречи с руководством Армении.

Однако армянская сторона не получала уведомлений об участии премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева в заседании межправсовета ЕАЭС в Ереване. "Официально мы такого уведомления не получали", - сказала ранее пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян корреспонденту Sputnik Армения.

По словам Изотова, "пандемические реалии" в ЕАЭС отражают включение в повестку обсуждения вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении внутреннего пассажирского сообщения.

"Однако, главный стратегический вопрос - доработка проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Это важнейший после Договора о ЕАЭС документ, своего рода среднесрочная "линия жизни" всего союза, залог сохранения логики движения к глубокой экономической интеграции... ЕЭК сосредоточила усилия на "тонкой настройке" документа. Большая часть разногласий (28 из 36) снята. Компромисс по оставшимся будут искать в Ереване", - отметил политолог.

Другой важный вопрос в повестке межправсовета ЕАЭС, как считает Изотов, - регулирование трансграничной электронной торговли товарами. "Он не только отражает глобальную тенденцию на цифровую трансформацию интеграционных процессов, но и предусматривает улучшение координации российских и зарубежных онлайн-площадок. Это позволяет получать понятные эффекты от интеграции для всех граждан - улучшается сопутствующий сервис и скорость доставки товаров", - пояснил аналитик.

В числе прочих вопросов повестки – продолжение реализации мер по совместному развитию экспорта, прогноз развития агропромышленного комплекса, маркировка отдельных видов молочной продукции, проработка механизма расчетов в национальных валютах и порядка перечисления сумм ввозных таможенных пошлин с использованием расчетно-клиринговой системы ЕАБР и ряд других. Также планируется утверждение отчета об исполнении бюджета ЕАЭС на этот год и принятие бюджета на следующий.

"Идет последовательная работа по совершенствованию Стратегии-2025 и поэтапному устранению ограничений и барьеров, в том числе возникших во время пандемии. В сложившемся положении главное - продемонстрировать, что евразийская экономическая интеграция и обеспечивающие её институты способны держать удар во время политических (как в Беларуси, Киргизии) и военных (Армения) потрясений. Важно послать положительный внешний импульс, в том числе партнерам на постсоветском пространстве, которые нацелены на более тесную интеграцию с ЕАЭС - Молдове как наблюдателю, Узбекистану – как претенденту на этот статус", - заявил эксперт.

Армения готова принять межправительственный совет ЕАЭС - премьер

Он добавил, что за ходом ереванской встречи будут внимательно следить и в Латинской Америке. "Куба также подала заявку на статус наблюдателя. В ЕЭК допускают, что вопрос может быть положительно решен до конца текущего года", - резюмировал эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

Тема:
Заседание межправсовета ЕАЭС в Ереване 9 октября (15)

По теме

Как ЕЭК хочет решить вопрос конфискации в РФ машин с армянскими номерами?
ЕЭК вводит антидемпинговую пошлину на алюминиевую ленту из Китая и Азербайджана
Встреча глав правительств ЕАЭС 9 октября в Армении в силе - ЕЭК
Когда армяне смогут свободно летать в Россию — отвечает министр ЕЭК
Теги:
Ереван, риск, эксперт, Карабах, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik