11:56 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)
175081820

По словам премьер-министра Армении, компромиссы возможны после прекращения военных действий и только между демократическими правительствами.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Вопрос о миротворцах в Нагорном Карабахе, в частности российских, мог бы быть обсужден в контексте глобального разрешения конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил в интервью телеканалу Al Jazeera премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На вопрос, считает ли он решающим слово президента России Владимира Путина, премьер отметил, что у России с Арменией есть взаимные обязательства в области безопасности. Кроме того, Россия страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Он отметил, что дважды беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, генсеком ООН Антониу Гутерришем, президентом Ирана Хасаном Роухани, с которыми обсудил создавшуюся ситуацию. 

Армения выступает гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха, на которых Азербайджан совершил масштабное нападение. Баку начал его с обстрела мирных населенных пунктов, и главная задача сегодня - остановить агрессора. Только после этого можно будет начать переговоры, добавил он.

Противнику не удалось выполнить ни одну из поставленных задач - обращение Пашиняна>>

"В нынешних условиях рассматривается возможность союза Армении с Карабахом. Армения - гарант безопасности Карабаха, и нам нужно думать о будущем. У нас на повестке дня есть этот пункт, и это создало новую военно-политическую реальность в нашем регионе", - заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава СССР, реализовав право на самоопределение народов, точно так же, как это сделала Азербайджанская ССР.

Укрепить сотрудничество Еревана и Степанакерта нужно еще и потому, что Азербайджан напал на Карабах при явной поддержке Турции. Кроме того, на его стороне воюют наемники из Сирии, которых перебросила Анкара. 

Вопрос признания Карабаха будет зависеть от ряда факторов, добавил премьер.

После вступления в должность премьера Пашинян заявил, что урегулирование конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. В то время как Азербайджан, начиная с середины 2000-х, наращивал военную мощь, отказывался идти на взаимные уступки.

В демократическом обществе, подчеркнул он, нормальны демонстрации и протесты против власти. В Армении это нормально, и было бы неплохо, если бы в Азербайджане было также. Авторитарные режимы не настроены на компромиссы, на них способны только демократически избранные правительства, добавил он.

"Но президент Азербайджана в ответ на мои заявления продолжал выступать с милитаристской риторикой", - заявил Пашинян.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.

Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro>>

По последним данным армянской стороны, ВС Азербайджана потеряли 3000 убитыми, есть 7000 раненых, уничтожено 12 самолетов, 14 вертолетов, 115 беспилотников, 3 ТОС-1 "Солнцепек", 2 установки РСЗО "Смерч", 250 танков и других видов бронетехники.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2253)

По теме

Использовать террористов недопустимо: Пашинян и Макрон вновь созвонились
Армения удерживает Турцию, которая хочет восстановить Османскую империю - Пашинян
Противнику не удалось выполнить ни одну из поставленных задач - обращение Пашиняна
Их задача — не территории, а уничтожение армянского народа — Пашинян
Теги:
интервью, телеканал, Карабах, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik