21:17 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Политика
Получить короткую ссылку
4156812

Адвокат сообщил Sputnik Армения, что, возбудив уголовное дело, государство признало: имело место посягательство на права Гагика Царукяна.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. По факту обнародования в СМИ приговора советского суда против Гагика Царукяна, ныне лидера партии "Процветающая Армения" (ППА), возбуждено уголовное дело, а политик признан потерпевшим. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Эмин Хачатрян.

Отметим, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в Армении - Гагик Царукян, в 1979 году был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

"Грубо говоря, или, может, мягко говоря, государство признало факт того, что имело место посягательство в отношении прав Царукяна, то есть, данные о нем незаконным образом оказались в Интернете. На данный момент Гагик Царукян признан потерпевшим по этому делу. Мы были признаны представителями потерпевшей стороны и озвучили позицию Царукяна по данному вопросу", - отметил адвокат.

"Меня в этот дискурс не втянуть": Царукян представил "обязательный" список для властей

Эмин Хачатрян отметил, что уголовное дело было возбуждено на основании их заявления генеральному прокурору Армении.

Группа адвокатов Гагика Царукяна обратилась к генеральному прокурору по поводу обнародования судебного приговора о групповом изнасиловании и потребовала выяснить, как документ, содержащий секретные личные данные, оказался в свободном доступе. Дело возбуждено по статье 144 (Незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о частной или семейной жизни) УК Армении. Находится оно в производстве отдела по расследованию тяжких преступлений следственного управления по городу Ереван Следственного комитета Армении.

Хачатрян не ответил на вопрос, есть ли подозреваемые по делу и был ли кто-то допрошен в рамках предварительного следствия.

"Хотя мы представляем потерпевшую сторону, однако это не значит, что нам сообщаются все подробности предварительного следствия", - отметил он.

Тем не менее, адвокат отметил, что лица, упомянутые в решении суда 41-летней давности, также должны быть признаны потерпевшими по делу. Речь идет об осужденных по данному делу. По мнению Хачатряна, их право на тайну личной жизни было нарушено.

По словам адвокатов, заседания советского суда по этому делу проходили за закрытыми дверями и принятые решения не подлежат публикации. Кроме того, в 2001 году дело было пересмотрено, а Царукян – оправдан.

Сейчас лидер ППА проходит по трем уголовным делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.

Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии Службы нацбезопасности, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

По теме

"Власти в цейтноте": Соратники Царукяна откликнулись на материалы дела об изнасиловании
"Слив дела об изнасиловании": адвокаты Гагика Царукяна обратилась в прокуратуру
Возбуждено дело в связи с публикацией материалов об изнасиловании с участием Царукяна
Теги:
дело, Армения, изнасилование, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik