01:55 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
1873612

По мнению второго президента Армении, вопреки сопротивлению Азербайджана, нужно стремиться к возвращению Карабаха за стол переговоров.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорах по урегулированию конфликта еще до его президентства. Об этом он сказал в беседе с группой армянских политологов.

Кочарян заметил, что встречи между президентами Армении и Азербайджана стали происходить с 1991 года. Это формат, который существовал при всех президентах. И было бы странно, если бы сопредседатели МГ ОБСЕ не попытались использовать международные площадки для таких встреч, считает он.

"Карабах был вытеснен из переговоров после Лиссабонского саммита ОБСЕ, состоявшегося в 1996 году. На моей памяти в течение всего 1997 года не было встреч с участием Нагорного Карабаха. Этот формат был вытеснен из процесса переговоров. Я никого и ничего не заменял. Я лишь продолжил те встречи, которые были до меня при первом президенте", - сказал Кочарян.

"Я не понимаю Арцах - это Армения и всё": Кочарян о карабахском урегулировании>>

По его словам, в 1995 году активно шел переговорный процесс в формате советников президентов Армении и Азербайджана. Проблему обсуждали Жирайр Липаритян и Вафа Гулузаде. В 1995-1996 гг. они встречались, если не ошибаюсь, 11 раз. И каждый раз об итогах встречи Липаритян рассказывал Аркадию Гукасяну или ему, Кочаряну.

"Сам Липаритян говорил в своих интервью, что они видели, как переговоры заходят в тупик. Именно поэтому они решили с помощью таких отдельных встреч найти решения. Этот процесс завершился Лиссабонским саммитом, где Армения осталась одна", - добавил второй президент.

Со слов Кочаряна, тогдашние переговорщики с армянской стороны попросту не верили, что Карабах может быть признан как независимое государство.

Экс-президент в то же время не согласен с тем, что Карабах в переговорах не участвует вообще. Существует три формата контактов – визиты сопредседателей в регион, в ходе которых посредники встречаются и с властями Карабаха, встречи лидеров Армении и Азербайджана и мониторинг на линии соприкосновения. Из всех этих трех измерений Карабаха нет только в одном формате, подчеркнул он.

Он считает, что хотя Азербайджан вряд ли согласится на возвращение Карабаха за стол переговоров на уровне лидеров, к этому нужно стремиться постоянно. Но при этом нельзя давать в руки Баку козыри, которые позволят ему сопротивляться возвращению Карабаха за стол обсуждений. Кочарян считает таким козырем заявление премьера Никола Пашиняна в прошлом году на митинге в Степанакерте о том, что "Арцах – это Армения, и точка". Этим Пашинян льет воду на мельницу Азербайджана, который говорит, мол, если это одно пространство, то почему они должны вести переговоры с двумя субъектами.

По теме

Кочарян: МГ ОБСЕ могла бы запретить поставки оружия в Карабах
"Карабах нельзя делать предметом митинговых обсуждений": Кочарян о заявлениях Пашиняна
Кочарян обвинил Пашиняна в событиях 1 марта 2008 года и сказал, при чем здесь Карабах
Карабах должен возглавить человек с героическим прошлым – Кочарян о судьбоносном моменте
Теги:
Новости Армения, урегулирование, Карабах, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik