04:07 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (459)
40011135

Экс-президент Армении Роберт Кочарян отметил, что до сих пор не слышал ни одного заявления из Азербайджана о том, что Карабах может самоопределиться.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян не понимает выражения "Арцах- это Армения и всё"  (слова премьер-министра Никола Пашиняна, сделанные в Степанакерте, ред.) в контексте урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью телеканалам "Еркир медиа", "5-й канал" и "Второй армянский телеканал", комментируя ситуацию на границе с Азербайджаном.

Пашинян на митинге в Степанакерте заявил тогда,  что "Арцах – это неотъемлемая часть Армении". В Баку отреагировали на заявление, сказав, что "агрессивные заявления премьер-министра Армении входят в явное противоречие с духом и сутью карабахского конфликта".

"Я не понимаю , что означает Арцах – это  Армения и все". Это в какой-то мере имеет аллегорическое значение для властей, однако по факту это означает, что Карабах становится областью Армении" , - сказал Кочарян.

Он отметил, что непонятно, как это высказывание может быть совмещено с заявлениями о том, что по вопросу карабахского урегулирования должно быть принято решение, которое удовлетворит все стороны.

По словам Кочаряна, все власти Армении рассматривали урегулирование карабахского конфликта  в контексте прав народа на самоопределение. Азербайджан же все это время пытался перенести этот вопрос в поле территориальной целостности.

Это для Армении неблагоприятное поле. В условиях таких подходов вопрос не имеет благополучного решения, заключил он.

Он считает неслучайным, что в новой стратегии нацбезопасности Армении нет слово Нагорно-Карабахская Республика и народ Нагорно – Карабахской Республики, а есть население.

Что же касается заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о прекращении переговорного процесса, то Кочарян отметил, что переговоры лучше любой войны.  Однако нельзя поддаваться шантажу, необходимо проявить принципиальность.

Он отметил, что, действительно, есть риски, однако Армения всегда шла на риск и преуспевала.

Экс-президент уверен, что переговорный процесс еще можно вернуть.

"Не хотят переговариваться - не будем. Когда они (Азербайджан, ред )поймут, что переговорам нет альтернативы, они вновь будут возобновлены", - сказал Кочарян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никаких изменений в позиции по Карабаху быть не может. Если переговоры будут бессмысленны, "будем действовать иначе".

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (459)
Теги:
карабахское урегулирование, Арцах, Армения, Кочарян Роберт



Главные темы

Орбита Sputnik