11:37 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (408)
68932

Взаимное признание тестов на коронавирус может стать предварительным решением для обеспечения пассажироперевозок в ЕАЭС, считает вице-премьер Мгер Григорян.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. В Евразийском экономическом союзе обсуждается вопрос взаимного признания тестов на COVID-19, заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян в среду на правительственном часе в парламенте.

Как отметил Григорян, сейчас в ЕАЭС и СНГ нет регулярных пассажирских перевозок, если не считать сухопутного маршрута из Беларуси в Россию. Остается проблема посещения гражданами Армении, к примеру, России. Между тем, взаимное признание тестов на коронавирус может стать предварительным решением для обеспечения пассажироперевозок в ЕАЭС.

"Предварительным решением должно быть взаимное признание тестов. Не думаю, что в ближайшие время какая-то страна полностью откроет (границы – ред.). И сейчас ведутся интенсивные работы над приложением, чтобы имплементировать наши решения", - сказал вице-премьер.

Страны-члены ЕАЭС обсуждают сложившуюся обстановку, конечно, сфера здравоохранения лежит за рамками полномочий Союза, но, по словам вице-премьера, можно обсудить единые правила пассажироперевозок между пятью странами.

"Сейчас мы обсуждаем эти вопросы и придем к окончательным решениям 8-9 октября", - заявил Григорян.

Пикет и голодовка – участники акции "Хочу в Россию" требуют встречи с Пашиняном>>

В частности, для этого обсуждается возможность взаимного признания тестов на коронавирус, которые пассажиры одной страны Союза смогут сдавать до прибытия в другую. Для общего учета этих тестов уже ведется работа над единой цифровой системой, то есть идея оказалась приемлемой.

"Надеемся, что в ближайшее время система уже будет работать в каком-то формате", - заявил он.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Авиасообщение со всеми странами было прекращено, за исключением спецрейсов для возвращения граждан домой. Сейчас в стране введен карантин.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (408)

По теме

Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Ограничения на пассажироперевозки связаны не с Арменией - Мане Геворкян
Россия рассматривает возможность возобновления авиасообщения с разными странами – Зайцев
Ереван и Москва обсуждают открытие авиасообщения
Теги:
Новости Армения, тест, коронавирус, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik