11:21 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
63022

Арман Бабаджанян обвинил Шатиряна в беспринципности и приспособленчестве. Шатирян предложил Бабаджаняну поискать бревно в своем глазу.

ЕРЕВАН ,14 сен – Sputnik. Кандидат в судьи КС Армении Эдгар Шатирян резко ответил на обвинения в том, что он служил прежней власти. Об этом он заявил в парламенте, представляя свою кандидатуру на должность судьи Конституционного суда.

Кандидатуру Шатиряна на избрание в парламенте представило правительство.

Депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян поинтересовалась, почему его средства на банковских счетах за 2017-20 годы в три раза превышают его доходы. Шатирян пояснил, что он переложил вклад из одного банка в другой, и механически старый и новый вклады были засчитаны как разные.

Самсонян подняла вопрос и о его уходе с должности члена комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, где он работал в 2015-19 годах. Здесь, добавил он, причины были просты: комиссии не хватало навыков командной работы. 

Открыто против назначения Шатиряна выступил депутат Арман Бабаджанян. Он заявил, что Шатирян был выгоден прежним властям своим приспособленчеством, бездействием и способностью согласиться с чем угодно.

"Я не нашел ни одного эпизода, в котором Шатирян бы обвинил того или иного чиновника в коррупции. Жаль, что правительство выдвинуло вас на эту должность, и удивляюсь, как вы оказались здесь", — заявил Бабаджанян, также заявивший, что за свою верную службу бывшим властям он получил немалые средства, квартиры и деньги, причем скрыл доходы и имущество аффилированных с ним лиц.

"Такого игнора не было никогда": однопартийцы Царукяна не будут выбирать судей КC>>

В ответ Шатирян заявил, что действительно работал при прошлых властях и имел "преступное" участие в составлении законодательства о коррупции. Но в коррупции он никогда никого не обвинял, потому что не имел права делать единоличных заявлений вне рамок комиссии, подчеркнул он.

"Прежде чем обвинять меня в незаконном обогащении, посмотрите на себя самого и на путь, который вы прошли. Что касается деклараций, то сдавать их должны члены семьи, совместно проживающие со мной, а я сейчас живу один",— заявил он.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

Страсти вокруг кандидатов на пост судьи КС накаляются - газета>>

Собрание судей выдвинуло в качестве кандидата Ерванда Хундкаряна, председателя Кассационного суда. Правительство предложило доцента кафедры конституционного права Ереванского государственного университета (ЕГУ) Эдгара Шатиряна. Президент Армении повторно выдвинул кандидатуру заведующего кафедрой теории государства и права в ЕГУ Артура Вагаршяна.

Теги:
судья, кандидат, власти, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik