11:17 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
36314

Лишь один из трех кандидатов на пост судьи Конституционного суда может считать свое избрание гарантированным.

ЕРЕВАН, 12 сен – Sputnik. Страсти вокруг избрания новых судей КС накаляются, в парламенте ожидаются бурные обсуждения, пишет газета "Жоховурд".

Накануне члены фракции "Мой шаг" провели очередное заседание, однако так и не пришли к согласию в вопросе кандидатов на пост судьи.

По данным издания, заседание, на котором будут рассматриваться три кандидатуры, пройдет 14 сентября, в первый день осенней сессии.

До этого активные обсуждения шли вокруг кандидатуры главы Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, с негативным заключением по которому выступила Комиссия по предотвращению коррупции.

На заседании фракции "Мой шаг" его кандидатура в очередной раз вызвала бурные дебаты, а окончательное решение так и не было принято. Не исключено, что голосование по нему будет свободным.

Что касается Артура Вагаршяна, кандидата, предложенного президентом, то правящая сила решила голосовать против.

Большинство депутатов позитивно настроено только в отношении кандидатуры в судьи КС от правительства – Эдгара Шатиряна. За него готовы голосовать, несмотря на то, что его кандидатура была утверждена парламентом со второй попытки.

"Фракция "Мой шаг" выступила против президента Саркисяна в вопросе судей КС" – СМИ>>

Судьей КС может быть избран кандидат, получивший в ходе закрытого голосования 3/5 от голосов всех депутатов (79 человек).

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

По теме

"Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" оспорят в КС поправки к Основному закону
Эдгар Шатирян еще не выдвинут на пост главы КС, однако уже встретился с "Моим шагом"
Отвергнутый кандидат: парламент и президент Армении хотят перебороть друг друга в КС?
"Фракция "Мой шаг" выступила против президента Саркисяна в вопросе судей КС" – СМИ
Теги:
кандидаты, судьи, Армения, Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik