07:41 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Политика
Получить короткую ссылку
333124

Отклоняя кандидатуру президента, члены правящей фракции хотят показать, что она против саркисяновского варианта.

ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Парламентская фракция "Мой шаг" приняла окончательное решение не поддерживать кандидатуру Артура Вагаршяна, предложенного президентом Армении Арменом Саркисяном на пост судьи Конституционного суда. Об этом пишет во вторник газета "Жоговурд" со ссылкой на собственные источники.

"Таким образом, правящая фракция решила выступить против Армена Саркисяна, который заявил 3 июля во время встречи с членами комиссии по конституционным реформам, что членов КС впоследствии нужно назначать, а не избирать. Отклоняя кандидатуру президента, члены правящей фракции хотят показать, что она против саркисяновского варианта. Иными словами, обстановка накаляется", - пишет издание.

Напомним, парламент Армении принял поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. по одному из них должны представить Общее собрание судей, правительство и президент, а голосует по ним парламент.

Комиссия по конституционным реформам решила объединить Конституционный и Кассационный суды>>

Собрание судей уже выдвинуло кандидатом Ерванда Хундкаряна. Правительство представляет второго кандидата. Но сложнее всего дело оказалось с кандидатами от президента. 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил в парламент 5 кандидатов. Но парламент отклонил 4 из них, а еще один взял самоотвод. Последним из отклоненных был Артур Вагаршян, заведующий кафедрой теории государства и права в ЕГУ. Его кандидатуру президент представил повторно.

По теме

На встречу с кандидатом в судьи КС явилась лишь половина депутатов от фракции "Мой шаг"
Кандидат кабмина на пост судьи КС сошел с дистанции под давлением правящего блока – СМИ
"Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" оспорят в КС поправки к Основному закону
Эдгар Шатирян еще не выдвинут на пост главы КС, однако уже встретился с "Моим шагом"
Теги:
Новости Армения, кандидатура, президент, Конституционный суд, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik