21:41 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Политика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
498327

Розничная торговля снизилась не так значительно, как этого можно было ожидать, а число зарегистрированных рабочих мест даже выросло.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Несмотря на распространение вируса, социального коллапса в Армении не случилось. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян. Статистика занятости населения и розничной торговли подтверждает это, добавил он.

В частности, в августе 2020 года, по сравнению с августом 2019-го, розничная торговля сократилась всего на 2,5%. То есть трудности у населения есть, но о социальном кризисе говорить не приходится.

"Правда, нам могут возразить, что в республике просто-напросто больше людей, чем раньше – за счет тех, кто раньше выезжал на заработки, а теперь вынужденно остался. Это правда. Но с другой стороны, нет зарубежных туристов, которые раньше приезжали в сезон", - добавил Пашинян.

Вдобавок, не работают театры и кино, гостиницы и вовсе пустые, а граждане почти не покупают билеты для поездок за рубеж. И несмотря на все эти отрицательные факторы, оборот торговли и услуг снизился не так резко, как этого можно было ожидать, подчеркнул премьер.

Обнадеживает и статистика рабочих мест. В июле 2020 года их было зарегистрировано чуть больше 613 тысяч (613 062). По сравнению с 2019 годом, это больше почти на 6,6 тысяч (на 6 597). Конечно, часть из них – это рабочие места, переведенные из теневого в легальный оборот. Но так или иначе, общее число официальных рабочих мест не только не снизилось, а даже выросло.

Итоги за август будут подведены в течение сентября, но очевидно, что показатели будут не хуже, если не лучше, подчеркнул премьер.

Этому во многом помогли антикризисные меры правительства – как для предприятий, так и по сохранению рабочих мест и по поддержке социально уязвимых семей. С начала марта, антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов). Помощь в рамках этих программ предоставлялась только зарегистрированным сотрудникам.

Отметим, согласно статданным, выросла и средняя зарплата в секторе официальной занятости. За год рост составил 2,5% и достиг почти 192 тысяч драмов. За вычетом налогов это составляет около 147,8 тысячи, или чуть больше 300 долларов.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
Теги:
коллапс, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik