09:24 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
544316

Представители обеих фракций отметили несколько пунктов, согласно которым парламент вышел за рамки своих полномочий и нарушил Конституцию.

ЕРЕВАН, 19 авг – Sputnik. Парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" обратились в Конституционный суд, чтобы оспорить поправки к Основному закону, принятые парламентом страны, сообщил глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян.

В обращении в КС отмечается, что законодательный орган страны вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил Конституцию, не направив изменения в КС для определения их соответствия Основному закону.

"Национальное Собрание вышло за рамки своих конституционных полномочий, когда пересмотрело переходное положение 213, в содержательном плане подвергло изменению порядок формирования Конституционного суда, который регулируется главой 7 Конституции", - говорится в обращении.

Кроме того, в документе отмечается факт наличия противоречий по части полномочий парламента и органов Национального Собрания. Подчеркивается также, что лишение президента страны полномочий подписывать конституционные изменения противоречит Конституции.

22 июня Национальное Собрание, приняв изменения в законе "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (проработал в этой должности два года – ред.), но останется членом суда.

Парламентская оппозиция в лице "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" бойкотировала голосование. ППА обратилась тогда в КС, однако необходимого количество подписей (1/3 депутатов) собрать не удалось.

По теме

"Правительство и парламент захватили КС": три армянских партии обратились в Генпрокуратуру
Нужен новый: утвердит ли парламент Армении кандидата в судьи КС от президента Армении
Кандидат от правительства отказался участвовать в выборах судьи КС Армении
Чем чреват отказ президента Армении подписать поправки в закон о КС? Мнение эксперта
Теги:
Новости Армения, поправки, Конституция, оппозиция, "Процветающая Армения"



Главные темы

Орбита Sputnik