04:09 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (54)
96760

Президент Армении Армен Саркисян считает, что ему, а также Общему собранию судей, правительству и парламенту нужно дать право назначать судей Конституционного суда, а не выдвигать кандидатов.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян повторно выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба президента. 

Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении>>

С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них.

Кандидатуру Вагаршяна президент выдвигает уже во второй раз. В первый раз она была отклонена 29 мая 2019 года.

Артур Вагаршян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Вагаршян на конференции “Демократия и предупреждение конфликтов” Института демократического развития МПА СНГ (29 ноября 2019). Еревaн

Решение о выдвижении принято в порядке очередности на основе списка, сформированного совещательной рабочей группой, которая была создана президентом.

На встрече с представителями Комиссии по конституциональным изменениям президент отметил, что имеющиеся у него, Общего собрания судей и правительства/парламента полномочия назначать судей (а не предлагать кандидатов) больше бы соответствовало "логике и духу" Конституции, а также целям судебно-правовых реформ.

Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе>>

В этом случае, по его мнению, каждый бы нес ответственность за свой выбор. В КС был бы баланс, что обеспечивало бы независимость судей, так как они были бы свободны от влияния политических изменений.

Кроме того, эффективно и полноценно действовал бы важнейший демократический принцип сдержек и противовесов, и был бы обеспечен непредвзятое конституционное правосудие.

Ранее правительство Армении определилось со своим кандидатом на пост судьи КС. Им стал Ваграм Аветисян. В свою очередь Общее собрание судей выбрало Ерванда Хундкаряна в качестве своего кандидата в члены КС Армении.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (54)

По теме

Правительство Армении обсудит кандидатуру на пост судьи КС
"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
В Армении президента призвали поскорее выдвинуть кандидатуру на пост судьи КС
Теги:
судья, Новости Армения, правительство, парламент, Конституционный суд, Армения, президент



Главные темы

Орбита Sputnik