05:02 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
2170113

По мнению министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, Анкара пытается дестабилизировать Южный Кавказ по примеру Северной Африки, Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Армения противодействует и продолжит противодействовать попыткам Турции дестабилизировать Южный Кавказ. Об этом глава МИД страны Зограб Мнацаканян сказал в интервью телеканалу "Шант".

По словам министра, поведение Анкары на фоне недавней эскалации в Тавушском направлении стало лишним подтверждением деструктивной и дестабилизирующей политики этой страны. Отдельные проявления такой политики наблюдаются и в других регионах – в Восточном Средиземноморье, в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

"И цель того, что происходило после 12 июля, - проецировать эту дестабилизирующую политику на Южный Кавказ, что для нас крайне неприемлемо, и против чего мы боролись и будем бороться. Мы в этом смысле используем все имеющиеся у нас инструменты как в национальном, так и международных форматах", - отметил глава МИД Армении.

Он также прокомментировал недавнее решение Еревана запретить въезд турецких инспекторов на территорию Армении в рамках проверок по линии Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Можно ли говорить об общих взглядах Москвы и Анкары на карабахский вопрос? Ответ МИД РФ>>

По словам Мнацаканяна, это стало адекватной реакцией на сегодняшние действия Азербайджана и Турции на их военные учения, проводимые на фоне попыток мировой общественности разрядить ситуацию на границе.

В заявлении МИД, распространенном на прошлой неделе, говорилось, что любой инспекционный визит в Армению, осуществленный из Турции, которая открыто поддерживает военные действия Азербайджана против Армении и выступает с беспрецедентными угрозами, в частности, начиная с 12 июля, негативно отразится на интересах безопасности Армении и ее населения.

"Военные проверки в рамках ДОВСЕ и Венского документа содержат в себе очень существенный инструмент. Это инструмент для формирования атмосферы взаимного доверия и взаимного учета интересов безопасности. То, что делает Турция, естественно, не является проявлением этого взаимного уважения", - сказал Мнацаканян.

Напомним, Анкара поддержала Баку на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, возложив всю вину на Ереван. В ответ внешнеполитическое ведомство Армении заявило, что Турция не может быть вовлечена в какие-либо международные процессы, имеющие отношение к урегулированию карабахского конфликта. Сейчас близ границ Армении проходят совместные учения Турции и Азербайджана.

По теме

В Баку прокомментировали проведение масштабных азербайджано-турецких учений
Ереван запретил въезд турецких военных инспекторов в Армению
Война дронов: должны ли в Армении бояться турецких "Байрактаров" и при чем здесь Россия?
Турецкие амбиции должны отрезвить противников базы РФ в Армении - Кочарян
Теги:
Турция, Зограб Мнацаканян, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik