06:54 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
312679

Российское руководство прилагает все необходимые усилия для недопущения дальнейшей эскалации, в том числе – посредством оперативного взаимодействия с ключевыми партнерами в регионе, подчеркнули в МИД РФ.

ЕРЕВАН, 30 июл - Sputnik. В России с большой тревогой восприняли недавнее обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана. Об этом заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил в четверг на брифинге.

"Убеждены, что многолетний нагорно-карабахский конфликт, как и любые другие разногласия на международной арене, необходимо решать исключительно мирными средствами, путем дипломатических переговоров. Нашу позицию неизменно разделяют сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция, а также в ООН, СНГ и в других международных организациях", - заявил российский дипломат, отвечая на вопрос, есть ли взаимопонимание между Москвой и Анкарой или общие взгляды на вопрос урегулирования карабахского конфликта.

По его словам, российское руководство прилагает все необходимые усилия для недопущения дальнейшей эскалации, в том числе – посредством оперативного взаимодействия с ключевыми партнерами в регионе.

Зайцев отметил, что в ходе недавних телефонных переговоров с турецкой стороной как на уровне лидеров стран, так и на уровне глав МИД была предметно обсуждена ситуация в Закавказье, в частности, нагорно-карабахское урегулирование.

"Обоюдно констатировали озабоченность опасным развитием ситуации в регионе. Россия и Турция исходят из безальтернативности политико-дипломатического решения имеющихся проблем на основе  принципов международного права в интересах народов Азербайджана и Армении", - сказал он.

По его словам, Россия настроена и впредь совместно с партнерами, в том числе и с Турцией, работать в целях купирования нового витка напряженности, стабилизации общей обстановки в Закавказье, активно содействовать налаживанию политического диалога между Ереваном и Баку.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)

По теме

Турецкие амбиции должны отрезвить противников базы РФ в Армении - Кочарян
Министр обороны Армении и посол Ирана обсудили турецко-азербайджанские учения на границе
Вслед за Тавушской эскалацией: зачем Баку и Анкаре понадобились совместные учения?
Ереван запретил въезд турецких военных инспекторов в Армению
Теги:
Россия, МИД, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik