06:57 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
33232

В Армении настроены решительно - азербайджанские власти нужно привлечь к уголовной ответственности за систематическое совершение военных преступлений, запрещенных Женевскими Конвенциями, "Гаагским правом" и нормами международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Глава Следственного комитета Армении Гайк Григорян написал научные статьи, содержащие детальную информацию о военных преступлениях Азербайджана по отношению к мирному населения армянских сел в период с 12 по 22 июля, сообщает пресс-служба СК.

По фактам совершения вооруженными силами Азербайджана ряда международных преступлений Следственным комитетом Армении было возбуждено 37 уголовных дел.

В ходе их расследования, в частности, основываясь на объеме, характере, системе, тактико-технических характеристиках и местах расположения применяемых минометно-ракетно-артиллерийских средств огневого поражения, степени тщательности анализа выбранных наземных целей, вовлечения высокопоставленных воинских должностных лиц, количестве задействованного личного состава, СК пришел к выводу, что это результат заблаговременной, тщательной военной, политической и пропагандистской подготовки, спланированной, организованной и санкционированной непосредственно военно-политическим руководством Азербайджана.

В этой связи председатель Следственного комитета для привлечения внимания международного сообщества, опубликовал две научные статьи на русском и английском языках.

В статьях анализируются механизмы привлечения военно-политического руководства Азербайджана к уголовной ответственности за систематическое совершение военных преступлений, запрещенных Женевскими Конвенциями, "Гаагским правом", обычными нормами международного гуманитарного права и Римским Статутом Международного уголовного.

Спроецированы деяния вооруженных сил Азербайджана на корпус ранее вынесенных приговоров различных международных уголовных судов, таких как Международный уголовный Суд, Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по Руанде, Специальный Суд для Сьерра-Леоне и другие.

Анализируется процесс международной криминализации преступления агрессии, сопоставляются определения агрессии как уголовно наказуемого деяния физических лиц, согласно Статуту Международного уголовного Суда, в соответствии с изменениями, внесенными Ассамблеей государств – участников Суда в 2010 году, и состав преступления, предусмотренный ст. 384 Уголовного кодекса Республики Армения "Агрессивная война".

Проведенное автором соотношение позволяет предложить научно обоснованные рекомендации по квалификации деяний, образующих состав преступления агрессии.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), а также несколько танков и 14 ударных и разведывательных беспилотников. Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
Теги:
преступления, Тавуш, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik