22:12 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
6457397

Учитывая, с какой настойчивостью Анкара предлагает Баку беспилотники собственного производства, не исключено, что армянская армия в будущем может столкнуться с этими дронами. А значит уже сейчас нужно заранее вооружиться тактикой борьбы с ними.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавние боестолкновения на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области вызвали повышенный интерес к теме беспилотных летательных аппаратов. Этому способствовали несколько обстоятельств и, в первую очередь, успешные действия армянской армии.

"Чтобы не сомневались": в Армении опубликовано фото "пленного" азербайджанского дрона>>

За считанные дни боев было сбито 14 азербайджанских беспилотников израильского производства или разработки, а дроны армянского производства прошли боевое крещение. Более того, по информации Минобороны, гибель двух высокопоставленных азербайджанских военных стала результатом удара армянскими же БПЛА. И вот, практически сразу же после завершения активной фазы боевых действий в Тавуше, состоялись совместные армяно-российские учения войск ПВО, о чем мы уже сообщали в предыдущих публикациях. На этих учениях, по сообщениям Минобороны, был проанализирован воздушный, в частности, "беспилотный" компонент эскалации. Иными словами, обсуждались сильные и слабые стороны сбитых дронов, тактика противодействия этим средствам и многие другие аспекты.

По мнению ряда российских наблюдателей, однако, вряд ли следует думать, что армянские и российские военные могли ограничиться только изучением поверженных дронов азербайджанских ВС. Дело в том, что свою нишу на мировом рынке дронов активно ищет и Турция. Беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства применялись в феврале-марте этого года в ходе боевых действий с сирийской армией в провинции Идлиб.

А после Тавушской эскалации были многочисленные сообщения в азербайджанской и турецкой прессе о возможных поставках этих аппаратов Азербайджану. Это дает повод предположить, что армянским военным в будущем придется столкнуться с этими беспилотниками. В этой связи, как считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, российские ПВО-шники в ходе недавних учений могли поделиться опытом в нейтрализации турецких дронов. Они опосредованно сталкивались с этими дронами на сирийском и ливийском театре боевых действий.

"Я считаю совершенно естественным обмен информацией, которая была получена в ходе боевых действий в Ливии и Сирии. И там, и там активно использовались турецкие БПЛА. Армянским военнослужащим будет очень полезно получить информацию не только о тактико-технических характеристиках этого ударного дрона (имеются в виду упомянутые "Байрактары" - ред.), но и о том, как его применяют. Причем тактика применения может быть как одиночной, так и в виде "роя", - сказал Евсеев в интервью Sputnik Армения.

Армения подтвердила поражение БПЛА Hermes из модернизированного "ОСА-АКМ">>

Его слова косвенно подтверждают кадры из армяно-российских учений, по-видимому, случайно попавшие в объектив программы "Зинуж" Минобороны Армении. На кадрах видно, как во время тренировки на экране появляется один из самых распространенных в интернете снимков Bayraktar TB2.

Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

К слову, в оборонном ведомстве информацию об обсуждении ТТХ турецких дронов не подтвердили и не опровергли.

Между тем, по словам Евсеева, большой интерес представляет возможность использования против этих беспилотников не только ударных систем, но и систем радио-электронной борьбы. Россия ранее уже поставляла Армении современные системы РЭБ, и они могут быть успешно применены против "Байрактаров".

"В любом случае надо быть готовыми к тому, что в дополнение к израильским БПЛА, в руках азербайджанской армии могут появиться и их турецкие аналоги", - добавил наш собеседник.

С ним согласен военный обозреватель Виктор Литовкин. Он, в частности, заявил Sputnik Армения, что не видит особых секретов, которые российские военные могут таить от армянских зенитчиков. 

"Хотя с другой стороны, если армянские ВС выработали навыки успешной борьбы с дронами израильского производства, то не думаю, что турецкие БПЛА будут сильно отличаться", - добавил Литовкин.

"Продажа оружия Азербайджану смертельно опасна": МИД о сбитом беспилотнике Hermes 900>>

Стоит отметить, что в Сирии против турецких дронов успешно применялись зенитно-ракетные комплексы "Бук М2Э", находящиеся в распоряжении армии Башара Асада. "Буки" есть и у армянской армии, но Евсеев утверждает, что с Bayraktar TB2 можно бороться и с помощью имеющихся у Армении и модернизированных здесь ЗРК "Оса АКМ". "Осы" хорошо зарекомендовали себя в ходе эскалации в Тавуше, в частности ими был сбит дорогостоящий разведывательный дрон Hermes 900 Азербайджана.

По теме

Минобороны Армении опровергает: азербайджанские ВС не сбивали беспилотников
Опубликованы фотографии сбитого Арменией азербайджанского беспилотника
Объединенная система ПВО Армении и России изучает методы борьбы с беспилотниками
"Будем совершенствовать ударные беспилотники" – Арцрун Ованнисян
Теги:
Россия, дроны, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik