21:57 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
63687

Спикер парламента сообщил, что закон вступит в законную силу после его официального опубликования.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян подписал закон о поправках к закону "О Конституционном суде", который был принят 30 июня. Об этом глава законодательного органа Армении сообщил на своей странице в Facebook.

30 июня парламент принял поправки к Конституции Армении, в соответствии с которыми полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. 

"Не так давно я подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Закон должен быть опубликован в официальном справочнике и с этого момента он вступит в силу", - написал Мирзоян.

Позже премьер-министр Никол Пашинян сообщил в своем Facebook, что поправки к закону "О Конституционном суде" вступят в силу 22 июля, а в ближайшее время будут выбраны трое новых судей КС. 

Напомним, согласно принятым 26 июня поправкам к Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году).

Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении>>

Законопроект предусматривает также порядок выдвижения судей КС на вакантные места. Сначала своих кандидатов представит правительство, затем – президент и Общее собрание судей. Отметим, что сейчас очередность такая: президент, Общее собрание судей, правительство.

По теме

Дело бывших судей КС против властей Армении в ЕСПЧ может затянуться на 3 года - Саакян
"С удовольствием подпишу": спикер парламента Армении о законе о КС
Поводов для разных интерпретаций нет – юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении
Судьи Армении выдвинут своего кандидата на пост нового члена КС - СМИ
Теги:
Новости Армения, спикер, закон, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik