01:59 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
1398410

Суд сделал вывод, что угрозы необратимых последствий для ходатайствующих армянских судей нет, но это никак не влияет на рассмотрение непосредственного дела.

Решение Европейского суда по правам человека отклонить ходатайство о применении обеспечительных мер никак не влияет на будущее решение по вопросу нарушения прав бывших судей и экс-главы КС Грайра Товмасяна, сказал Sputnik Армения юрист Давид Гюрджян.

8 июля Европейский суд по правам человека отклонил требование трех бывших судей и бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна приостановить реализацию изменений в законе "О конституционном суде" и в Конституции республики.

Что на самом деле значит решение ЕСПЧ

Гюрджян отмечает, что решение Евросуда не дает повода для широких интерпретаций, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

"Заявители попросили применить 39-е правило Регламента ЕСЧП (ходатайство о принятии обеспечительных мер). Даже будучи не знакомыми с содержанием ходатайства можно говорить о том, что его судьба была изначально предрешена", - сказал Гюрджян.

По его словам, 39-е правило применяется судом в исключительных случаях. Обычно, когда речь идет о таких нарушениях, которые могут привести к необратимым последствиям – например, к смерти или вреду здоровья. Или если речь идет о пытках.

Именно при подобных вопросах, в основном, обычно применяется это правило. В этой ситуации подобных вопросов со всей очевидностью не стояло.

"Суд сделал простой вывод, что здесь нет очевидного нарушения таких основополагающих прав, которые могут привести к этим необратимым последствиям для ходатайствующих. Здесь не стоит искать каких-то скрытых моментов ни для одной из сторон. Все очень просто", - отметил Гюрджян.

Пока неизвестно, сколько обращений представлено в ЕСПЧ со стороны бывших судей и экс-главы КС. Содержательное обращение по поводу нарушения прав и его рассмотрение никоим образом не связано с решением по этому ходатайству. Отклонение одного совсем не предполагает отклонение и другого.

Чтобы лучше понять ситуацию, юрист условно сравнил это ходатайство с иском во внутригосударственном судопроизводстве. Например, в рамках какого-то уголовного дела к суду могут обратиться для ареста счетов обвиняемого, но на исход непосредственно самого дела это не влияет.

Что касается того, может ли ЕСПЧ все-таки признать нарушения прав бывших судей, то об этом говорить слишком рано.

"Они могут представить обращение об отсутствии эффективных средств правовой защиты, нарушения запрета на дискриминацию – неизвестно, на какой основе они обратились. Поэтому комментировать рано", - отметил Гюрджян.

Разные интерпретации решения суда в Армении

Уже с вечера, как только появилось решение Евросуда, представители власти и их соратники стали комментировать его, как свою победу над "старым режимом". Это ввело в заблуждение многих, и в СМИ даже появилась информация о том, что иск бывших судей КС и Грайра Товмасяна отклонен. 

Вице-спикер армянского парламента, член правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в беседе с журналистами заявил, что уже в который раз на армянские власти пытаются воздействовать силами извне.

"У нас не было никаких ожиданий, что подобные меры будут применены в отношении Армении и не ожидаем, что какая-то международная структура может выразить позицию против этих процессов (инициированных властями, ред). Это желание Грайра Товмасяна и его близкого круга – создать "бурю в стакане"", - сказал Симонян.

По его мнению, бывший глава КС готов сделать все, чтобы удержать должность.

Комментарии последовали и со стороны оппозиции. В свою очередь экс-министр юстиции Арпине Ованнисян обратила внимание властей на то, что речь лишь об отказе от промежуточного решения, при этом само дело рассматривается в приоритетном порядке.

"Это лицо моей страны, когда я читаю комментарии людей, не отличающих ЕСПЧ (Евросуд) от ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека), а ЕКПЧ от ООН...  В то время как вы, "одержав пиррову победу" и опьянев от этого, распространяете сообщения, что ЕСПЧ отверг Грайра Товмасяна и других судей, в реальности суд всего лишь зафиксировал, что по этому делу не применяет промежуточного решения, но готово рассматривать иск".

Она добавила, что данное решение ЕСПЧ было ожидаемым: практика показывает, что суд применяет такой механизм при угрозе здоровью и жизни или опасности экстрадиции.

Сроки рассмотрения дела и требования истцов

Представитель истцов в Европейском суде Сирануш Саакян сказала Sputnik Армения, что рассмотрение иска бывших судей Конституционного суда и экс-главы КС Грайра Товмасяна в ЕСПЧ может занять до трех лет.

"Общие же сроки рассмотрения не ограничены, в ближайшее время будут новые этапы, активная переписка. Все зависит от общей загруженности суда и того, насколько дело будет для него приоритетным", - сказала Саакян.

Что касается нарушений, которые требуют признать в ЕСПЧ, то речь идет о 5 пунктах.

"Они касаются права на судебное следствие (рассмотрение дела со стороны суда), вмешательства в личную, профессиональную жизнь (статья 8 Европейской конвенции), есть вопросы, связанные с правом собственности (право на работу и ее оплату до выхода на пенсию). Есть вопросы, связанные с дискриминацией (отличное отношение к различным судьям КС), а также запрета государствами ограничивать права по основаниям, не установленным Европейской конвенцией (статья 18)", — пояснила Саакян.

Напомним, в июне депутаты от парламентского большинства приняли поправки к Конституции Армении, по которым полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. В результате, освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Судьи решили оспорить эти изменения в законодательстве, заявив, что обратятся в Страсбургский суд.

Теги:
ходатайство, Конституционный суд, Европейский суд



Главные темы

Орбита Sputnik