00:34 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
66561110

Казалось бы, протокольное заявление МИД Украины не могло быть скандальным, но вышло с точностью до наоборот. В Киеве решили подчеркнуть, что выступают за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

ЕРЕВАН, 14 июл - Sputnik. Посол Украины в Армении Иван Кулеба был приглашен в МИД Армении в связи с распространенным накануне заявлением внешнеполитического ведомства Украины.

Накануне МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Однако в заявлении говорилось, что украинская сторона "выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ".

Что могло привести к напряжению на границе в Тавуше и когда такое было в последний раз?>>

В МИД Армении сообщили, что украинского посла принял заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян и представил послу оценку армянского МИД в связи с заявлением МИД Украины о напряженности на армяно-азербайджанской границе.

"В ходе встречи заместитель министра иностранных дел также проинформировал посла о начатых азербайджанскими вооруженными силами с 12-го июля нарушениях режима прекращения огня в северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы, о последовательном целенаправленном обстреле гражданской инфраструктуры и мирного населения, а также о ситуации, созданной в результате агрессивных действий Азербайджана", - говорится в сообщении.

Азербайджанская сторона 12 июля обстреляла армянские позиции на Тавушском направлении границы и попыталась их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. У армянской стороны двое убитых. Азербайджан, по официальным, данным потерял 11 убитыми.

Теги:
Украина, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik