22:59 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Политика
Получить короткую ссылку
3016205

Армянские специалисты неплохо продвинулись сразу в нескольких областях, которые намного более технологичны, чем производство малой артиллерии.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Военно-промышленный комплекс (ВПК) Армении может занять свою нишу на рынке вооружений, но не стрелковым оружием или минометами, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

В конце июня фотографии произведенных в Армении 82-мм минометов опубликовал в Facebook министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян․ 

По словам Арутюнова, информация о том, что идет работа в направлении производства минометов, уже была. И хотя тактико-технические характеристики (ТТХ) минометов неизвестны, в целом, это оружие не относится к сложным видам.

"Это, конечно, положительная новость. Но военно-промышленный комплекс Армении на данный момент имеет более сложные наработки в других сферах. Это БПЛА, средства и системы разведки, управления, РЭБ. Этот блок намного сложнее, и хотя не несет непосредственно огневые функции, но может быть намного важнее для ВС, чем минометы", - сказал Арутюнов.

Что касается ВПК в целом, то понятно: ресурсов для производства тяжелой техники в Армении нет - ввиду отсутствия сырья и промышленных мощностей. Даже развитые государства сейчас сами обычно не производят сложнейшие системы, а делают это в кооперации.

Гасанов недоволен: армяне оснастили передовую системами видеонаблюдения

Исходя из возможностей, армянский ВПК должен найти себе определенную нишу за счет не сырья, а своих кадровых ресурсов, в том числе, опыта, оставшегося с советских времен. Это не исключает создания, например, стрелкового оружия или малой артиллерии.

Тем более, что на каком-то этапе приходит время для замены базовой части арсенала ВС – тех же автоматов. В этом ключе можно рассматривать открытие нового завода по сборке российских автоматов в Армении.

Что касается выхода на международный рынок, то до сих пор на выставках были представлены средства разведки, РЭБ. Будет сложно, так как на рынке идет жесткая конкуренция. Но Армения может попробовать за счет лучшего предложения цены/качества.

Отметим, что ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что у Армении есть новое оружие.

По теме

Сидоров: никто не отрицает возможности приобретения образцов оружия у Армении
Это суперсовременное средство: Пашинян рассказал об оружии, собранном в Армении от А до Я
Новое оружие у Армении действительно есть и скоро его покажут - Пашинян
И вновь об оружии: кто и на каких условиях предлагал Армении ЗРК "Оса"?
Теги:
эксперт, Армения, вооружение



Главные темы

Орбита Sputnik