19:32 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Политика
Получить короткую ссылку
13031440

Руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян уверен, что власти продлевают ЧП, чтобы не допустить проведения уличных акций.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Порядка ста активистов - представителей молодежной организации Республиканской партии Армении провели шествие по улицам и передали письма диппредставительствам стран ОБСЕ, а также послу ЕС в Армении.

Как пояснил в беседе с журналистами инициатор акции, руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян, в письмах представлена атмосфера вседозволенности в стране, в частности вокруг Конституционного суда.

"В нашем письме мы объяснили атмосферу вседозволенности с юридической и политической точки зрения", - сказал Мамиджанян.

Лидера молодежного крыла РПА, по его собственному признанию, удивляет молчание руководителя делегации Европейского союза в Армении, посла Андреа Викторин.

"Создается впечатление, что либо европейские структуры солидарны с тем, что происходит, либо они попросту отмалчиваются", - сказал Мамиджанян.

И.о главы КС не может исполнять свои обязанности - Ашот Хачатрян объяснил, в чем дело>>

Он отметил, что режим ЧП в стране сохраняется в целях недопущения уличных акций, добавив, что представители РПА вышли на улицы в масках и соблюдают социальную дистанцию.

Мамиджанян подчеркнул, что участники акции хотят показать властям, что они далеко не всесильны, а Пашинян в одночасье не станет Католикосом.

Отметим, что согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году). Он станет судьей КС, а обязанности председателя суда будет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей.

Напомним, последние изменения в Конституции Армении, которые принял парламент, не были согласованы с Конституционным судом и не были отправлены на подпись президенту. Национальное собрание пошло в обход этих процессов. Семь из девяти судей Конституционного суда выразили озабоченность последними изменениями в законодательстве. Они призвали все органы власти в своих решениях руководствоваться исключительно Конституцией. Это заявление подписали все судьи, кроме Ваге Григоряна (избранного при новой власти), и Армана Диланяна. Его подписал и уходящий председатель суда Грайр Товмасян, и Ашот Хачатрян, исполняющий его обязанности.

По теме

"В основу государственности заложена бомба": РПА обвинила Пашиняна в узурпации власти
Защита Роберта Кочаряна отозвала свои заявления из Конституционного суда
Зачем проверяли машину главы аппарата Конституционного суда? Ответ полиции и адвоката
Карен Карапетян сказал, почему он вышел из РПА и общается ли с Сержем Саргсяном
Теги:
Новости Армения, письмо, акция, РПА



Главные темы

Орбита Sputnik