16:47 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (41)
17411730

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио направил письмо Грайру Товмасяну, чьи полномочия на посту председателя Конституционного суда Армении, по заявлению властей, уже прекращены.

ЕРЕВАН, 26 июня – Sputnik. Процессы, связанные с поправками к Конституции Армении, не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом говорится в письме главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио, адресованном председателю КС Грайру Товмасяну, чьи должностные полномочия, по заявлению властей, с 26 июня прекращены.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конституционные поправки, по которым трое судей лишаются своих постов, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суда, вступили в силу.

Букиккио отметил, что внимательно следит за процессами в Армении, связанными с конституционными изменениями.

"Сожалею, что они не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии. Могу лишь призвать уважать Конституцию. Это – основополагающее требование верховенства права", - говорится в письме главы Венецианской комиссии, опубликованном на странице КС в Facebook.

22 июня Национальное Собрание Армении, приняв изменения в закон "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.

Когда и как изберут новых судей Конституционного суда Армении - заявление парламента>>

В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (избран до "бархатной революции" в Армении и пробыл на посту 2 года – ред.), но останется членом суда.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (41)

По теме

"Это процесс свержения конституционного строя": правозащитник Рубен Меликян у здания КС
Наира Зограбян передала в КС Армении письменный вариант обращения
Врио главы КС будет самый старший судья – Григорян назвал имя
"Судей КС никто не поддержал": правозащитник Ишханян настроен пессимистично
Теги:
Новости Армения, Конституционный суд Армении, Грайр Товмасян, письмо, комиссия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik