00:09 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
20441810

С 26 июня вступают в силу новые правки в Основной закон Армении, по которым Грайр Товмасян будет смещен с должности председателя Конституционного суда, но останется членом суда. А трое других судей и вовсе уйдут.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг, что председатель Конституционного суда Грайр Товмасян будет смещен со своего поста 26 июня в 00:01 на основании внесенных в Конституцию поправок.

Он напомнил, что спикер парламента Арарат Мирзоян обнародовал в официальных ведомостях конституционные изменения.

"Они (изменения) вступят в силу через несколько часов. Таким образом с 00:01 председатель Конституционного суда будет смещен с должности и будут прекращены полномочия (судей - ред.) Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна", - написал Пашинян в Facebook.

26 июня в Армении вступят в силу поправки к Конституции Армении. Согласно принятым парламентом 22 июня изменениям, которые вступили в силу без подписи президента, будут прекращены полномочия председателя КС Грайра Товмасяна (станет рядовым судьей КС). Поправки предполагают также отставки трех судей (старого режима), суммарно занимающих эту должность не менее 12 лет. Это Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян.

На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента.

При этом в Конституционном суде считают, что никаких правовых оснований для освобождения судей с должности у властей нет.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
Теги:
судьи, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik