00:21 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
14321414

В Конституционном суде считают, что никаких правовых оснований для освобождения судей с должности у властей нет.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Конституционный суд Армении призвал главу Минюста Рустама Бадасяна не выходить за рамки Конституции и полномочий, установленных законом. Об этом говорится в заявлении четырех судей - Грайра Товмасяна (председатель суда), Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна, Гранта Назаряна.

Ранее министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что через два дня полномочия главы КС, а также 3 судей КС будут приостановлены.

"Согласно 167-й статье Конституции, полномочия КС определяются Основным законом, а порядок формирования и деятельности – Конституцией и законом "О Конституционном суде". 5 часть 88 статьи закона о КС определяет, что председатель КС и судьи, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции 2015 года, продолжают занимать должность в течение 12 лет, до завершения своих полномочий по Конституции от 2005 года", - говорится в заявлении.

Эта норма закона "О Конституционном суде" не обжаловалась в КС, не признавалась антиконституционной, не признавалась потерявшей силу со стороны парламента. Следовательно, она действует и должна выполняться.

Исходя из этого, призываем соответствующих должностных лиц не выходить за рамки своих полномочий и правовых основ.

26 июня в Армении вступят в силу поправки к Конституции Армении. Согласно принятым парламентом 22 июня изменениям, которые вступили в силу без подписи президента, будут прекращены полномочия председателя КС Грайра Товмасяна (станет рядовым судьей КС). Поправки предполагают также отставки трех судей (старого режима), суммарно занимающих эту должность не менее 12 лет. Это Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян.

На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого так добивался премьер Никол Пашинян, будет смещен с должности председателя (избран до революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
Теги:
Минюст, Конституционный суд, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik