17:53 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (504)
19162010

Сторона обвинения считает, что в формулировках преступлений, инкриминируемых бывшему президенту Армении, все предельно ясно и конкретно, вопреки мнению адвокатов.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении выступила с разъяснениями в связи с консультативным мнением Венецианской комиссии Совета Европы по делу экс-президента Роберта Кочаряна.

В заявлении комиссии говорилось, что она рекомендует при рассмотрении дела руководствоваться принципом dubio pro reo. Данный принцип предполагает толкование сомнительных моментов в пользу подсудимого. И чем шире рамки сформулированного законодательного положения, тем больше внимания следует уделять свободам личности и основным правам обвиняемого.

Комментируя документ комиссии, адвокаты Кочаряна ранее отмечали, что европейская структура констатировала неопределенность формулировок, содержащихся в статье 301-ой Уголовного кодекса (свержение конституционного строя). И что такая неопределенность идет в разрез с требованиями комиссии.

Между тем, в Генпрокуратуре считают, что защита Кочаряна по-своему трактует решение комиссии. Обвинение считает, что в заключении комиссии нет утверждений об отсутствии конкретных формулировок в статье о свержении конституционного строя.

"Более того, очевидно, что формулировка состава преступления – свержение конституционного строя – в плане конкретности выгодно отличается от аналогичных формулировок в законодательствах других стран. Позиция Венецианской комиссии показывает также жизнеспособность и правоту трактовок, заложенных в основе обвинений, предъявленных Роберту Кочаряну", - говорится в комментарии.

Венецианская комиссия показала все изъяны обвинений против Кочаряна – адвокат>>

Генпрокуратура считает важным зафиксированный комиссией факт того, что термины "конституционный строй", "свержение конституционного строя", "узурпация власти" как таковые, не установлены в законодательных актах многих стран-членов Совета Европы. Некоторые государства вообще воспринимают свержение конституционного строя как предательство. Иначе говоря, как попытку смены Конституции путем обмана, принуждения, что не всегда предполагает фактическое свержение конституционного строя.

В Генпрокуратуре также отмечают, что формулировки в законодательствах других стран, касающиеся свержения конституционного строя, не являются более конкретными и определенными, чем аналогичные положения в Уголовном кодексе Армении.

В пояснении ведомства говорится, что толкование понятия "конституционный строй", лежащее в основе обвинения Кочаряну, установлено в научной, учебной литературе по конституционному праву.

Апелляционный суд 18 июня освободил Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов). Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Кочаряна на решение суда первой инстанции города Еревана, отказавшегося его освобождать.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (504)

По теме

Кочарян останется в медцентре "Измирлян" до решения врачей – адвокат
Сколько стоит имущество детей Кочаряна: адвокаты назвали цифры
Генпрокуратура Армении оспорит освобождение Кочаряна под залог
Залог за Кочаряна помогут внести несколько крупных бизнесменов - Согомонян
Теги:
мнение, Новости Армения, дело, Армения, Генпрокуратура, Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik