23:03 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
44924

Оправдание турецким лидером Эрдоганом Геноцида армян и оскорбление его жертв способствует сохранению и укреплению атмосферы нетерпимости в отношении армян в Турции, уверены в МИД Армении.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Отрицание Геноцида армян не имеет будущего, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя сообщение о планах Турции по противодействию международному признанию.

Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян>>

Ранее агентство "Анадолу" сообщило о заседании Высшего консультативного совета, которое прошло под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Участники совещания обсудили меры по противодействию "беспочвенным антитурецким инсинуациям вокруг событий 1915 года в Османском государстве".

"Оправдание Геноцида армян со стороны президента Турции и оскорбление его жертв не новость и являются проявлением ненависти, которое способствует сохранению и укреплению атмосферы нетерпимости в отношении армян в стране", - говорится в заявлении.

Признание Геноцида армян и его осуждение не является армяно-турецким вопросом. Это вопрос Турции и международного сообщества. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления и действия Турции в отношении стран, признавших геноцид.

"Для нас и международного сообщества Геноцид армян является реальностью, послужившей также основой для разработки Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и внедрения на ее основе механизмов для предупреждения геноцидов и преступлений против человечности", - говорится в сообщении.

По словам Нагдалян, отрицание не имеет будущего, независимо от того, кто и как будет его преподносить. Сколько бы усилий по подавлению правды власти Турции ни прилагали, в любом случае, правда проложит себе путь, уверены в армянском МИД.

Истребление армян в Османской империи – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику международного сообщества по этому вопросу.

Что делает Армения в Альянсе свободы вероисповедания? Пояснил глава МИД>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

По теме

В конце июня пройдет заочная конференция по Нагорному Карабаху - Захарова
Пока Эрдоган таскает каштаны для Трампа, Россия и Иран наращивают влияние в регионе
Пашинян: я могу говорить не только с президентом, но и с народом Азербайджана
Теги:
отрицание, Турция, Геноцид, Армения, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik