07:20 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
130144

По словам Зограба Мнацаканяна, Армения никогда не выстраивала отношений с одним государством в ущерб отношениям с другим.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Проблема религиозных свобод всегда была одним из важных вопросов в контексте внешней политики Армении и защиты прав человека. Об этом сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в парламенте, отвечая на вопрос депутата от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Армения ранее присоединилась к инициированному США Международному альянсу за свободу вероисповедания. Объединение было создано в феврале 2020 года, в ее состав входят 29 стран. Многие наблюдатели считают, что деятельность организации направлена против Китая. Как известно, Вашингтон периодически поднимает вопрос прав уйгуров, проживающих в китайском Синцзяне.

В Армении новость о присоединении к Альянсу была воспринята неоднозначно. Некоторые эксперты выразили опасения, что это может привести к ухудшению отношений с Китаем.

По мнению главы МИД, Армения присоединилась к Альянсу с целью внести свой вклад в борьбу с религиозной дискриминацией. Данный вопрос следует рассматривать и в контексте предотвращения геноцидов.

"Мы – народ, обладающий опытом проживания бок о бок с представителями других религий, уважения прав и чувств религиозных меньшинств. У нас есть свои общины в странах Ближнего Востока, которые являются национальным и религиозным меньшинством в этих странах. Эта инициатива дает возможность вместе с дружественными странами работать и продвигать планы, способствующие улучшению жизни религиозных меньшинств", - сказал министр.

По его словам, Армения руководствуется собственными интересами и национальными приоритетами.

Министр пояснил также, что Альянс не принимает какие-либо практические решения. Структура, процедуры объединения не предусматривают механизмов голосования, каждое государство выдвигает собственные инициативы, предлагая механизмы для их реализации.

Что касается отношений с Китаем, то, по словам главы МИД, Армения не раз доказывала, что никогда не строит сотрудничество с одним государством в ущерб отношениям с другим. Он исключил возможность вовлечения в какие-либо инициативы, которые нанесли бы урон интересам Армении и ее международному сотрудничеству.

Теги:
Армения, Новости Армения, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik