09:21 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
27602447

Экс-посол представил схему, по которой власти якобы вывезли из страны 50 тысяч тонн металлолома. При этом он утверждает, что создана некая преступная цепочка.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян обвинил премьер-министра Никола Пашиняна и его супругу Анну Акопян в организации незаконного вывоза 50 тысяч тонн металлолома. Об этом он заявил в ходе очередного ролика из видео ряда "Конец лжи".

Оружейная мафия или выстрел в ногу армии: что стоит за "разоблачениями" Минасяна?>>

В частности, Минасян заявил, что через компанию "Сделай шаг - проект", которая должна была привлекать инвестиции и создавать рабочие места, власти организовали вывоз металла за границу. По его утверждению, в 2014 году из Армении было вывезено 200 тонн металлических отходов, в 2015 году - ноль тонн, в 2016 году - 283 тонны, в 2017 году - 287 тонн, а вот с 2018 года объемы экспорта резко увеличились и за два года было вывезено 50 тысяч тонн металлолома.

Скрин поста премьер-министра Никола Пашиняна от 25 ноября 2019 в Facebook
Скрин поста премьер-министра Никола Пашиняна от 25 ноября 2019 в Facebook

Минасян рассказывает, что за каждую тонну экспортер должен выплатить госпошлину в размере 80 тысяч драмов (порядка 200 долларов), однако она не взимается, если металлолом является производственным отходом предприятия, принадлежащего вывозящей компании. Одновременно он утверждает, что Пашинян и его жена Анна Акопян, коротая по словам Минасяна непосредственно курирует работу с таможенными органами, не выплатили в бюджет 4 миллиарда драмов (8 млн долларов).

"Они смогли вывезти в Россию 7 тысяч тонн металла, представив это так, что якобы приобрели его у четырех индивидуальных предпринимателей в Котайкской области Армении, которые занимаются производством, и это их отходы. Торговая палата Армении предоставила соответствующие документы. Вы понимаете, что это уже мафия?!" - заявил Минасян.

Зять третьего президента подчеркнул, что все его обвинения базируются на документах, которые доступны и их легко можно изучить. Он добавил, что премьеру, если он не знаком с этой схемой, понадобится лишь неделя, чтобы опровергнуть его обвинения, либо найти и привлечь к ответственности виновных.

Ранее в одном из них своих роликов Минасян заявил, что Грачья Акопян и Анна Акопян (шурин и жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна – ред.) причастны к делу о контрабанде сигарет. Супруга премьера и ее брат уже подали в суд на Минасяна, требуя публичного извинения и опровержения данных заявлений. А глава комитета Госдоходов Эдвард Ованнисян сказал, что доказательств словам Минасяна нет. Экс-посол также обвинял власти страны в незаконной торговле бриллиантами и оружием. Власти это обвинение игнорируют.

Напомним, что Микаэл Минасян сейчас находится за рубежом. На родине зять бывшего президента обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.

По теме

Суд принял в производство иск Артура Ванецяна против Пашиняна и его пресс-секретаря
"Меня не запугать!": экс-глава СНБ Армении рассказал о прослушке и слежке за его детьми
Премьер не потерпит: в аппарате Пашиняна ответили по поводу "поездки" Карапетяна в Воронеж
Глава КГД Армении: заявление Микаэла Минасяна о контрабанде сигарет – клевета
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Минасян



Главные темы

Орбита Sputnik