19:30 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (486)
663178

Адвокаты постоянно подают ходатайства об изменении меры пресечения. Это искусственно затягивает процесс, потому что суд не может перейти к стадии рассмотрения доказательств.

ЕРЕВАН, 1 июн - Sputnik. Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна искусственно затягивают судебный процесс. Об этом заявил в парламенте Армении генеральный прокурор Артур Давтян, представляя отчет прокуратуры за 2019 год.

Отвечая на соответствующий вопрос депутата Андраника Кочаряна, генпрокурор заявил, что суд до сих пор не может перейти к стадии рассмотрения доказательств, поскольку адвокаты раз за разом подают ходатайства об изменении меры пресечения в отношении экс-президента. Это искусственно тормозит процесс, и прокуратура уже несколько раз прямо высказывалась об этом на заседаниях суда, подчеркнул Давтян.

Это рождает дополнительные предположения о том, как может повести себя подсудимый, если мера пресечения будет изменена, добавил Давтян. Здесь есть определенные риски, подчеркнул он.

"Прошло много времени, но мы так и не можем приступить к рассмотрению доказательств. Такие действия адвокатов мы считаем превышением права на защиту. На наш взгляд, суд имеет право прекратить рассмотрение таких ходатайств и перейти к рассмотрению доказательств", - отметил Давтян.

Обратившись к сведениям о том, что суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна о его содержании в больнице до урегулирования ситуации с коронавирусом, Давтян отметил, что по нынешнему законодательству суды не обязаны сообщать прокуратуре о своих действиях такого рода.

"Не исключаю, что мы обжалуем это решение", - добавил он.

Он прокомментировал и консультативное мнение Европейского суда по правам человека в связи с делом Кочаряна. Запрос в Страсбург направил Конституционный суд Армении. Ответ в Ереван уже пришел, и можно надеться, что в скором времени армянская сторона опубликует его официальный перевод на армянский, добавил Давтян. (На сайте суда текста ответа пока нет). 

До окончания пандемии Роберт Кочарян останется в медцентре – адвокаты

По словам генпрокурора, Европейский суд не усмотрел нарушения статьи 7 Европейской Конвенции по правам человека, по которой никто не может быть осужден за действия, которые на момент их совершения не являлись уголовными преступлениями (защита Кочаряна настаивает на том, что обвинение нарушает именно это положение).

"Тем не менее, ЕСПЧ не усмотрел подобного нарушения", - подчеркнул Давтян.

Отметим, 29 мая Большая Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) дала консультативное заключение по запросу Конституционного суда Армении касательно статьи 300.1 УК РА об ответственности за свержение конституционного строя, по которой судят бывшего президента страны Роберта Кочаряна. 

Как известно, Кочаряну было предъявлено обвинение по статье 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя"), которое вступило в силу в 2009 году. Между тем в 2008 году действовала другая статья 300 УК Армении ("Узурпация власти").

По мнению стороны защиты, ЕСПЧ зафиксировал: если КС считает, что в результате соотнесения двух норм сейчас применяется статья, которая предполагает большую ответственность, то нужно выбрать статью с более мягким наказанием для обвиняемого.

"В случае принятия Конституционным судом за основу позиции ЕСПЧ армянский суд еще должен конкретизировать свое мнение касательно статей 300 и 300.1. И если это будет соответствовать нашему видению, то уголовное дело однозначно должно быть прекращено в день оглашения решения", - отметил  ранее адвокат Ованнес Худоян.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (486)

По теме

Властям нужна оппозиция, но Саргсян с Кочаряном на эту роль не тянут — вице-спикер
Кочаряну стало плохо, его перевезли из СИЗО в медцентр "Наири"
"Свободу Кочаряну": сторонники экс-президента создали группу, на улицу готовы выйти тысячи
Теги:
Генпрокурор, суд, Роберт Кочарян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik